enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Мутные воды: барракуда может убить из-за бриллианта

Барракуда — крупная хищная рыба, представляющая угрозу для купающихся в море людей. Существуют зарегистрированные случаи их нападения на человека, в том числе и с самыми печальными последствиями. Что заставляет эту жительницу морских глубин атаковать отдыхающих, и насколько барракуды опасны для человека?


Хищная барракуда
Обитает в тёплых морях по всему земному шару. Длина самого крупного вида барракуды достигает 2 метров, масса 25-40 кг. Челюсти рыбы усеяны острыми как бритва зубами, что позволяет ей с лёгкостью разрезать плоть, резину, различные неметаллические материи. Барракуда по природе хищница, охотящаяся на более мелких рыб, кальмаров, моллюсков.

Нападения барракуды на человека
С давних времён барракуды имеют дурную славу. Многие мореплаватели эпохи великих открытий, считали эту рыбу опасной и кровожадной. В 1665 году путешественник лорд де Рошфор описывал барракуду так:

«Среди чудищ этих вод, жадных до человечины, бекюн (название рыбы на языке туземцев) — один из самых страшных... Заметив добычу, он, точно кровожадный пёс, с яростью бросается на неё. Охотится он также и на находящихся в воде людей».
Следует отметить, что первоначальные представления о кровожадности этой рыбы, сильно преувеличены. Но, при определённых условиях, барракуды опасны для человека.



За последние 150 лет, официально зарегистрировано около 40 эпизодов нападения барракуды на человека с тяжёлыми последствиями. Первый задокументированный случай произошёл в 1873 году вблизи острова Маврикий. В 1922 у берегов Флориды от зубов хищной рыбы погибла девушка. Подобные происшествия имели места в этих водах в 47, 52, 58 годах прошлого века.

Размеры барракуды не позволяют ей справиться с человеком. Однако, два ряда острых зубов в сочетании с мощными челюстями, наносят жертве ужасные раны, повреждая артерии, вены. При неоказании своевременной помощи, пострадавший погибает от обильной кровопотери.

Барракуда, нападения на человека, причины
Проведя подробный анализ нескольких случаев нападения хищной рыбы на отдыхающих, специалисты выявили несколько закономерностей.


  • Все нападения происходили в мутной воде.

  • Подавляющее число пострадавших — женщины.

  • Почти у всех на теле были украшения из блестящих, драгоценных металлов.

В условиях плохой видимости, барракуда, воспринимает блеск драгоценных камней, металлов, за отблески чешуи рыбы. Помимо визуальной оценки, хищница чувствует колебания, и делает вывод, что перед ней небольшая рыбёшка пригодная в пищу. Барракуда атакует цель молниеносным броском с расстояния в несколько метров. При этом, эта рыба, в отличие от акул, не совершает предварительной пробной атаки если не может точно распознать цель. Барракуда, сразу атакует по максимуму, и борется до последнего, пытаясь одолеть противника.

Причиной нападения морской хищницы может послужить — кольцо с бриллиантом, золотое украшение, часы, браслет, пирсинг и т. д. Присутствие драгоценных камней на теле купающегося, может стать роковой ошибкой и даже стоит жизни. Блеск бриллианта в воде, барракуда воспринимает как сигнал к нападению.

Осознанно барракуды на людей не нападают. Чтобы исключить риск атаки, рекомендуется снимать с тела блестящие предметы перед заходом в море. Особенно если вода в нём недостаточно прозрачна.



Tags: мировой океан, морское чудовище, нападения, путешествие, тайны океана
Subscribe
promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments