enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Что делать, когда на вас нападает стая бродячих собак?

Несмотря на усилия властей по отлову бродячих собак, в некоторых местах они всё же существуют. Чаще всего это промышленные зоны, частный сектор, пригороды. В определённые периоды своей жизни собаки сбиваются в стаи, и такая группа в 10, а то и 30 особей, может представлять реальную угрозу для человека.

Советы кинологов

Нападения бездомных животных иногда происходят. Некоторые случаи заканчивались весьма трагически. Поэтому, если впереди видите стаю бездомных собак, лучше их обойти и не лезть на рожон. Если же собаки рядом и уже проявляют интерес, специалисты советуют следующее:


  • сохранять внутреннее спокойствие, псы чувствуют страх и это является сигналом к нападению;

  • стоять на месте выставив одну ногу вперёд;

  • если поблизости есть убежище можно медленно отойти к нему не спуская взгляда с животных;

  • не смотреть бездомной собаки в глаза, не размахивать руками, сумочкой и т.д;

  • не пытаться убежать, это пробуждает в собаках охотничий инстинкт;

  • громко и чётко выкрикивать в адрес животных команды «Фу»,«Нельзя»,«Место»;

  • можно подобрать с земли палку, камень, чтоб бездомное животное думало что Вы вооружены.

В большинстве случаев псы потеряют интерес к человеку, и медленно удалятся самостоятельно.

Если нападение неизбежно

Стая собак, как правило, первый бросок осуществляет сзади, поэтому ни в коем случае нельзя давать себя окружить. Желательно подойти спиной к дереву, забору, любому другому препятствию.
При броске выставить руку вперёд, собака вцепится в неё. Другой рукой наносите удары по наиболее болезненным местам пса — глаза, нос, горло, если хотите оглушить то лучше бить сзади в затылок.
Когда нападение уже произошло отбиваться можно любыми доступными средствами, поднятым камнем, шариковой ручкой, кинуть песок в глаза. В данном случае уже только достойный отпор поможет остановить хищников.
Не давать повалить себя, необходимо оставаться на ногах. Если всё же упали нужно закрыть ладонью горло, максимально втянуть голову, закрыть области шеи и лицо. Например, в зимний период можно натянуть на голову куртку.
Стоит помнить, что в стаи есть вожак, если удалось понять кто это, то основные усилия тратить на борьбу с ним.
Если упали и набросился вожак, рекомендуется попытаться навалиться на него сверху, ухватить пса обеими руками за горло и не отпускать. Конечно, пёс будет кусаться, но выбраться из западни благодаря разным весовым категориям не сможет.
Победа над вожаком заставит всех остальных членов стаи отступить.

Ситуации при нападении бездомных собак развиваются по-разному. Учитывая советы кинологов можно максимально обезопасить себя, а при острой необходимости дать отпор. Если бродячий пёс даже незначительно поранил, следует незамедлительно обратиться в травмпункт, для избежания угрозы заражения бешенством и другими опасными заболеваниями.



Tags: животные, нападения, общество, собаки
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments