Санкции 2014 года и последующее в ответ эмбарго оказали весьма позитивное воздействие на Российскую пищевую промышленность. Уже 6 лет в России наблюдается стабильный рост производства с/х продукции и продуктов питания.
На днях появилась информация об объёмах пищевого производства за прошедший год. Итоги 2019 года в нашей публикации
Мясная пищевая промышленность России
Производство мясо говядины, свинины, баранины, выросло на 5,7% и составило 2,7 млн тонн. Примерно по 18,5 кг на каждого жителя страны.
За 2019 год было произведено 4,5 млн тонн мясо птицы, это меньше чем в 2018 на 3,2%.
Выпущено 3,6 млн тонн мясных полуфабрикатов, рост по итогам года 9,3%.
Производство колбас составило 2,3 млн тонн, ниже показателей 2018 на 0,4%.
Производство мясных консервов выросло на 12,2% и составило 676 млн условных банок.
Молочная промышленность РФ
Производство готового к употреблению молока (т. е. того что в упаковках в магазине, а не сырьё) упало на 1,7% и составило по итогам 2019 года 5,3 млн тонн.
Изготовлено 260 тыс. тонн сливочного масла, плюс 0,8% к результатам 2018.
Уверенный рост продемонстрировали сыроделы, за 2019 год произведено 524 тыс. тонн сыра, что на целых 10,9% больше чем в 2018.
Другие позиции пищевой промышленности
Производство свекольного сахара 7,3 млн тонн, рост 16,7%.
Пр-во муки 8,7 млн тонн, рост 1,1%.
Выпечка хлебобулочных изделий 5,7 млн тонн, снижение 1,4%.
Пр-во нерафинированного подсолнечного масла 5,3 млн тонн, рост на 19,2%.
Пр-во фруктовых соков 1,1 млрд банок, снижение на 3,8%.
Производство кондитерских изделий выросло на 1,2% и составило 3,9 млн тонн
Минеральной и питьевой воды выпущено 14,9 млрд бутылок (0,5 литра), рост на 11,8%.
Пр-во картофеля 298 тыс. тонн, рост 21,8%.
В целом 2019 год для пищевой промышленности РФ был положительным. Ряд отечественных предприятий получили разрешения на поставку продукции на рынки других стран, в первую очередь рынок Китая. В ряде областей, конечно, наблюдается незначительный спад, но это связано с изменениями в спросе со стороны потребителей на конечную продукцию на внутреннем рынке.
Источник
Journal information