С ростом промышленности и сельского хозяйства, ареал обитания диких кошек стал стремительно сокращаться. Уничтожалась кормовая база, а вместе с ней погибали и сами Леопарды. К началу 80-х годов прошлого века данный вид сохранился только в Приморье. Но и в этом регионе беды не обошли стороной уникальное животное. С приходом 90-х по всей стране прокатилась волна браконьерства. Движимые жаждой наживы, охотники применяли самые изощрённые, порою варварские методы. Защитить пятнистых хищников было некому, вся страна в тот момент была поставлена на грань выживания.
К концу 90-х годов Дальневосточных леопардов оставалось примерно 30 особей. Некоторые специалисты называют более точную цифру — 28 леопардов, и это на всю планету. Казалось, что ещё 2-3 года и последние представители уникального вида покинут этот мир безвозвратно.
С наступлением 2000 года ситуация начала меняться. Сохранением Дальневосточного леопарда занялись на высоком государственном уровне. Начали проводиться работы по борьбе с браконьерами, для зверей были выделены особо охраняемые лесные территории. К работе подтянулись Российские и международные природоохранные организации. Браконьерам за охоту на леопардов стали грозить уже вполне реальные сроки, а вероятность быть пойманными и привлечёнными к ответственности выросла в разы. Конечно, полностью проблем с браконьерством это не решило, борьба преступников и правоохранителей продолжается и по сей день. Но, начатая работа, уже в первые годы принесла плоды. Впервые за десятилетия популяция леопардов медленно начала расти.

Вначале это увеличение популяции было едва заметным, к 2005 насчитывалось 35-37 особей. К 2012 эта цифра выросла почти вдвое и составила 60-65 представителей кошачьих. В том же 2012 специально для леопардов был создан национальный парк, названный «Земля Леопарда». Сотрудники парка ежедневно мониторят ситуацию с пятнистыми кошками, отслеживают рост популяции. По территории охраняемой зоны установлены камеры-ловушки, благодаря которым специалисты по охране природы знают каждого леопарда в лицо.

По последним подсчётам в парке «Земля Леопарда» проживает более сотни хищников. Для сохранения популяции требуется как минимум 150 взрослых особей. Вполне возможно, что эта цифра будет достигнута в ближайшие 3-4 года, и угроза исчезновения Русского леопарда станет ужасным кошмаром прошлого.
Дальневосточный леопард внесён в Красные книги МСОП, РФ, ряд других природоохранных документов. Охота на пятнистых кошек запрещена с середины XX века.
Благодаря усилиям государства, природоохранных организаций, сотрудников национального парка, волонтёров — Дальневосточный леопард выжил и обрёл шанс на дальнейшее счастливое существования на территории Дальнего Востока России.
Journal information