enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Советские мотоциклы, состоящие в рядах Красной Армии в годы ВОВ

Советский солдат прошагал пешком пол-Европы, в то время как немецкие пехотинцы были моторизированы. Даже по фильмам о ВОВ мы видим, что немцы часто передвигаются на мотоциклах с коляской и пулемётом. Это был основной вид транспорта вражеской пехоты, лёгкий, удобный, мобильный. В рядах Советской армии мотоциклов было мало, но всё же этот вид техники применялся, в том числе и на передовой.

Мотоцикл М-72, фото из интернета

Из этой публикации вы узнаете о советских мотоциклах, внёсших свой вклад в Великую Победу.

ТИЗ АМ-600

Тяжёлый мотоцикл с коляской. Он оснащался довольно мощным по тем временам мотором — 16,5 л. с. способным разгонять мотоцикл до 95 км/ч. Машина была надёжной, неприхотливой, проходимой. Серийная сборка мотоцикла ТИЗ АМ-600 стартовала в 1935 году.

ТИЗ АМ (АМ - Армейский мотоцикл) 600, фото из интернета

Мотоцикл ТИЗ АМ-600 выпускался в основном для нужд силовых ведомств: НКВД, Красной Армии, милиции. Коляска мотоцикла оснащалась специальным устройством (турелью) для крепления крупнокалиберного пулемёта. К июню 1941 в вооружённый силах было несколько тысяч таких мотоциклов. Многие из них оказались на передовой. В условиях дефицита автомобильного и мототранспорта, ТИЗ АМ-600 часто служили личным средством передвижения старшего офицерского командования.

Мотоциклы Л-300 и ИЖ-8

Мотоцикл ИЖ-8 фото из интернета

Первые экземпляры стали поступать в состав РККА в 30-е годы. Лёгкие и довольно шустрые двухколёсные кони использовались в войсках связи. На них доставляли курьерскую корреспонденцию не имеющую гриф секретно.

М-72

Тяжёлый мотоцикл с коляской, выпуск которого начался незадолго до начала войны. Мотоцикл М-72 прадедушка нынешних Уралов.

М-72 фото из интернета

Первые экземпляры М-72 предназначались исключительно для армии. Заметное количество в составе ВС их стало в 1944-1945 годах. М-72 оснащался мощным двигателем, был прост и удобен в эксплуатации. В армию поступало несколько модификаций:

  • Базовая, мотоцикл с коляской без дополнительных устройств: применялся для перевозки раненых, документов, офицерского состава.

  • Мотоцикл сопровождения: оснащался устройством для установки тяжёлого крупнокалиберного пулемёта, в основном использовался для охраны и сопровождения грузов и личного состава в дороге.

  • Мотоцикл снабжения: на нём были установлены специальные ящики (сумки) для перевозки боеприпасов. Данные М-72 применялись непосредственно на линии фронта, их задачей было подвозить боеприпасы для перезарядки орудий.

Некоторые источники утверждают и о наличие боевых мотоциклов М-72. Они вместо привычной коляски оснащались специальными платформами, на которых стоял миномёт. Однако, если таковые модификации и были, то в весьма ограниченном количестве.


Источник
Tags: День Победы, Россия, история, мотоциклы, оружие
Subscribe
promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments