enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Как комары выбирают себе жертву

Комары — назойливые кровососы с которыми сталкивается каждый житель России в тёплое время года. Они в состоянии испортить поход на природу, отдых на озере, выходные на дачи. В то же время, большинство не раз замечало, что комары часто кусают одних и тех же людей, в то время как других облетают стороной. Почему так? Что привлекает комара и по какому принципу он выбирает кого укусить? Рассмотрим проблему подробно.


На самом деле этот вопрос интересовал не только обычных граждан, но и учёных — которые тоже страдают от укусов насекомых. Ряд исследований и опытов позволил выявить факторы, влияющие на действия кровососов. В целом эти факторы можно разделить на два пункта: генетические, и временные.

Индивидуальные особенности организма


  • Привлекательный запах. Известно, что тело каждого человека имеет свой уникальный запах, который является фактически таким же идентифицирующим показателем, как и отпечатки пальцев. И личная гигиена и частые походы в душ тут не помогут, комар способен ощущать притягательный для себя аромат с расстояния 15-20 метров.

  • Углекислый газ. Лёгкие людей усваивают кислород по-разному. Одни выдыхают больше углекислого газа, другие меньше. Для комара более привлекателен тот человек, рядом с которым выше концентрация углекислого газа.

  • Молочная кислота. Ещё один привлекающий комаров фактор, выделяемый железами на кожи. С одной стороны, уровень выделяемой молочной кислоты зависит от генетики индивида, с другой, известно, что количество выделяемой молочной кислоты повышается при употреблении человеком следующих видов продуктов: сметана, кефир, сыр, консервированные фрукты и овощи.

  • Группа крови. Доказано, что комары предпочитают людей с первой группой крови, в то время как 3-4 для них самые непривлекательные.


  • Структура кожи. Комары, подлетая вплотную к жертве, определяют толщину его кожи (расстояние от поверхности до ближайшего кровеносного сосуда). Чем нежнее кожа, тем выше соблазн для комара. Именно поэтому кровососы чаще отдают предпочтения детям и женщинам.

Мы специально распределили вышеперечисленные факторы по степени важности, начиная с наиболее определяющего параметра. Эти факторы являются генетическими, поэтому, если комары «полюбили» человека исходя из одного из них, можно быть уверенными — эта «любовь» навсегда.


Временные факторы

В отличие от генетических, эти привлекающие особенности непостоянны. Зачастую их определяет поведение или состояние здоровья человека.


  • Пот. Комары любят запах пота, как и влажное тело. Поэтому человек, колющий дрова для костра, всегда будет выглядеть для кровососа более привлекательным чем тот, который жарит на этом костре мясо.

  • Беременность. Женщины, вынашивающие ребёнка, всегда являются привлекательными для комаров, из-за особенного аромата тела выделяемого некоторыми гормонами в этот период.

  • Алкоголь. Не известно как, но комар определяет наличие алкоголя в крови с расстояния в 5-7 метров, даже если человек выпил кружку пиво.

  • Температура тела. Чем она выше, пусть даже на несколько десятых градуса, тем привлекательнее для насекомого. Поэтому люди страдающие различными недугами и воспалительными заболеваниями более подвержены нападению кровососов.

  • Движение. Возможно прозвучит странно, но активно двигающийся человек привлекает комаров больше, нежили спокойно сидящий на месте.

  • Цвет одежды. Тёмные тона наиболее притягательны для кровососов, чем например — оранжевые, красные.

Именно этим рядом факторов объясняется почему комары не кусают одних, и буквально облепливают других. К счастью, прогресс не стоит на месте, и в наши дни в магазинах достаточно средств, способных отбить желание у назойливого кровососа подлетать к человеку, как бы привлекателен он не казался.


Источник
Tags: животные, лето, наука, общество, природа, путешествие
Subscribe
promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments