enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Сделано в России, запатентовано США: кто изобрёл первую в мире бесконтактную охранную сигнализацию

Ряд изобретений, которыми сегодня любят бряцать американцы и «наши» сторонники прозападной формы мышления, на самом деле никогда не были американскими. К сожалению, обладатель патента и реальный изобретатель, нередко разные люди. В нашем случае, патент на изобретение первой в мире бесконтактной сигнализации принадлежит на самом деле её изобретателю. Однако страна, в которой он выдан, вовсе не является Родиной изобретения и изобретателя.



Изобретателем звуковой охранной сигнализации был Российский инженер-электромеханик Лев Сергеевич Термен. Выходец из дворянской семьи, Термен окончил Петроградский университет (нынешний СПбГУ). Учёба несколько раз прерывалась в связи со службой в армии а затем революцией. Тем не менее, в 24 года молодой специалист начинает работать. И уже в первый год своей трудовой деятельности, в 1920 году, он создаёт изобретение, в будущем изменившие подход к охране важных государственных объектов по всему миру. На свет появился первый прототип бесконтактной сигнализации.

Однако как-то продвигать свои изобретения в массы у Льва Термена не получалось. Не помогла даже демонстрация техники в 1922 году лично В. И. Ленину. Молодому советскому государству было не до науки, а возможно сказывалось и дворянское происхождение изобретателя. Несмотря на это, Лев Сереевич не отчаивался и продолжал совершенствовать своё детище.



Лев Термен, фото из интернета

В 1928 году Термен по приглашению уезжает в США. Там его с удовольствием встретили, и выдали на сигнализацию американский патент. Так устройство, увидевшее свет в СССР, было запатентовано в США. За первые годы своей карьеры Лев Термен придумал множество новых изобретений (одна из первых в мире ТВ-систем «Дальновидение», автоматические двери и мн. др). В отличие от раннего СССР, в Штатах изобретателя поддерживали и помогали реализовывать свои идеи, и также быстро патентовали их.

Термен руководил разработкой сигнализационных охранных систем для таких знаменитых американских тюрем как Алькатрас и Синг-Синг. В Советском Союзе о гениальном изобретатели вспомнили лишь в 1938 году. Учёного позвали на Родину, и он вернулся. В дальнейшем Лев Термен внёс значительный вклад в развитие отечественных радиоэлектронных технологий.

Источник

Tags: Россия, СССР, США, наука, общество
Subscribe
promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments