
Изобретателем звуковой охранной сигнализации был Российский инженер-электромеханик Лев Сергеевич Термен. Выходец из дворянской семьи, Термен окончил Петроградский университет (нынешний СПбГУ). Учёба несколько раз прерывалась в связи со службой в армии а затем революцией. Тем не менее, в 24 года молодой специалист начинает работать. И уже в первый год своей трудовой деятельности, в 1920 году, он создаёт изобретение, в будущем изменившие подход к охране важных государственных объектов по всему миру. На свет появился первый прототип бесконтактной сигнализации.
Однако как-то продвигать свои изобретения в массы у Льва Термена не получалось. Не помогла даже демонстрация техники в 1922 году лично В. И. Ленину. Молодому советскому государству было не до науки, а возможно сказывалось и дворянское происхождение изобретателя. Несмотря на это, Лев Сереевич не отчаивался и продолжал совершенствовать своё детище.

Лев Термен, фото из интернета
В 1928 году Термен по приглашению уезжает в США. Там его с удовольствием встретили, и выдали на сигнализацию американский патент. Так устройство, увидевшее свет в СССР, было запатентовано в США. За первые годы своей карьеры Лев Термен придумал множество новых изобретений (одна из первых в мире ТВ-систем «Дальновидение», автоматические двери и мн. др). В отличие от раннего СССР, в Штатах изобретателя поддерживали и помогали реализовывать свои идеи, и также быстро патентовали их.
Термен руководил разработкой сигнализационных охранных систем для таких знаменитых американских тюрем как Алькатрас и Синг-Синг. В Советском Союзе о гениальном изобретатели вспомнили лишь в 1938 году. Учёного позвали на Родину, и он вернулся. В дальнейшем Лев Термен внёс значительный вклад в развитие отечественных радиоэлектронных технологий.
Источник
Journal information