enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

«Троянский конь» в посольстве: как Сталин на протяжении 7 лет подслушивал американцев

В 1943 году тов. Сталину сообщили о создании советским изобретателем уникального подслушивающего устройства. Оставалось придумать, как доставить «жучка» в стан «западных партнёров».


Как и многое, созданное в Советскую эпоху, прослушивающее устройство «Златоуст» было до гениального простым и эффективным. «Жучок» не имел собственного источника питания, не излучал магнитных волн, а потому найти его при помощи различных электронных средств обнаружения того времени, было невозможно. Резонатор изменял характер колебаний под действием человеческого голоса и отражал сигнал на генератор микроволновых волн расположенный в радиусе 100 метров. Полученный сигнал записывался на магнитную ленту, после чего специалисты приступали к его расшифровке.

Но оставалась главная сложность — доставить устройство в посольство США. Для этого сотрудники НКВД разработали многоходовую операцию. На торжественную линейку, посвящённую юбилею детского лагеря Артек, пригласили американского посла. Вся программа праздника была заточена под атмосферу дружбы СССР и США. Когда хор пионеров на английском языке исполнил гимн Соединённых Штатов, американского посла даже пробила слеза. В этот момент под звуки музыки четверо пионеров вынесли лакированный деревянный щит, сделанный из ценных и редких пород древесины, с вырезанным на нём гербом США. Тронутый столь тёплым приёмом, посол собственноручно принёс герб в кабинет и повесил на стену фактически у себя над головой. Данный сувенир провисел в кабинете 7 лет, пережил 4 разных послов, и никто из них даже не подозревал об истинном назначении герба.



Тот самый герб. Сегодня он выставлен в американском музеи. Фото из интернета


В кабинете главы американской дипмиссии обсуждались наиболее откровенные и закрытые темы. Встроенный резонатор отражал эти беседы на расположенный в соседнем доме генератор волн. После анализа и расшифровке полученная информация ложилась на стол высших чиновников Советского Союза, включая верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Саму операцию Советские спецслужбы назвали также весьма оригинально — «Исповедь».



Белоголовый орлан, один из символов США. Фото https://pixabay.com/ru/


Исповедовались американцы на протяжении 7 лет (1945–1952). А тем временем, пусть не святой, но всё же отец (всех народов) Иосиф, слушал и решал: какие грехи простить «западным партнёрам», а какие стоит припомнить.

В 1952 году американцы нашли нечто, и ещё долго гадали что это... Обычная металлическая проволока, полая камера, упругая мембрана. Сотрудники службы безопасности посольства долго и безуспешно искали батарейки, они не понимали — что это за штука и как вообще работает. Разгадать загадку «вечного жучка» американцам помог британский учёный Питер Райт. Когда правда вскрылась, спецслужбы США испытали настоящий шок. Они предпочли скрыть свой позор. Информация о «жучке» в кабинете посла была засекречена. Лишь спустя 8 лет, в 1960, об инциденте рассказали американской общественности.

Западные специалисты попытались воссоздать прибор похожий на Советскую разработку. Однако, сделать это так и не смогли. Получилось лишь жалкое подобие «Златоуста», совершенно негодное для работы в полевых условиях.

Материал подготовлен на основе источников: публикации на сайте topwar.ru; репортажа программы «Неизвестная история» РЕН.ТВ


Tags: СССР, США, история
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments