В 1943 году тов. Сталину сообщили о создании советским изобретателем уникального подслушивающего устройства. Оставалось придумать, как доставить «жучка» в стан «западных партнёров».
Как и многое, созданное в Советскую эпоху, прослушивающее устройство «Златоуст» было до гениального простым и эффективным. «Жучок» не имел собственного источника питания, не излучал магнитных волн, а потому найти его при помощи различных электронных средств обнаружения того времени, было невозможно. Резонатор изменял характер колебаний под действием человеческого голоса и отражал сигнал на генератор микроволновых волн расположенный в радиусе 100 метров. Полученный сигнал записывался на магнитную ленту, после чего специалисты приступали к его расшифровке.
Но оставалась главная сложность — доставить устройство в посольство США. Для этого сотрудники НКВД разработали многоходовую операцию. На торжественную линейку, посвящённую юбилею детского лагеря Артек, пригласили американского посла. Вся программа праздника была заточена под атмосферу дружбы СССР и США. Когда хор пионеров на английском языке исполнил гимн Соединённых Штатов, американского посла даже пробила слеза. В этот момент под звуки музыки четверо пионеров вынесли лакированный деревянный щит, сделанный из ценных и редких пород древесины, с вырезанным на нём гербом США. Тронутый столь тёплым приёмом, посол собственноручно принёс герб в кабинет и повесил на стену фактически у себя над головой. Данный сувенир провисел в кабинете 7 лет, пережил 4 разных послов, и никто из них даже не подозревал об истинном назначении герба.
Тот самый герб. Сегодня он выставлен в американском музеи. Фото из интернета
В кабинете главы американской дипмиссии обсуждались наиболее откровенные и закрытые темы. Встроенный резонатор отражал эти беседы на расположенный в соседнем доме генератор волн. После анализа и расшифровке полученная информация ложилась на стол высших чиновников Советского Союза, включая верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Саму операцию Советские спецслужбы назвали также весьма оригинально — «Исповедь».
Белоголовый орлан, один из символов США. Фото https://pixabay.com/ru/
Исповедовались американцы на протяжении 7 лет (1945–1952). А тем временем, пусть не святой, но всё же отец (всех народов) Иосиф, слушал и решал: какие грехи простить «западным партнёрам», а какие стоит припомнить.
В 1952 году американцы нашли нечто, и ещё долго гадали что это... Обычная металлическая проволока, полая камера, упругая мембрана. Сотрудники службы безопасности посольства долго и безуспешно искали батарейки, они не понимали — что это за штука и как вообще работает. Разгадать загадку «вечного жучка» американцам помог британский учёный Питер Райт. Когда правда вскрылась, спецслужбы США испытали настоящий шок. Они предпочли скрыть свой позор. Информация о «жучке» в кабинете посла была засекречена. Лишь спустя 8 лет, в 1960, об инциденте рассказали американской общественности.
Западные специалисты попытались воссоздать прибор похожий на Советскую разработку. Однако, сделать это так и не смогли. Получилось лишь жалкое подобие «Златоуста», совершенно негодное для работы в полевых условиях.
Материал подготовлен на основе источников: публикации на сайте topwar.ru; репортажа программы «Неизвестная история» РЕН.ТВ
Journal information