enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Каких существ стоит опасаться путешественникам по России

Дикий туризм, походы в малоисследованные места, кемперы — стали популярным направлением отдыха в последние годы. Территория Российской Федерации, одна из самых красивых и безопасных в мире, что является существенным плюсом при планировании маршрутов самостоятельного туризма. В РФ нет змей и медуз яд которых убивает за секунды, отсутствуют огромные крокодилы, анаконды, экзотические насекомые. Однако определённые виды животных, способных представлять угрозу, всё же существуют. В этой публикации мы расскажем, какие опасности подстерегают отдыхающих на берегах рек, озёр, в дикой тайге, на склонах величественных гор, просторах бескрайних степей.

Река Вишера, Россия, фото pixabay.com

Составляя наш рейтинг, будем исходить из следующих параметров:


  • Вероятность гибели или серьёзных травм при столкновении с данным представителем дикой природы.

  • Распространение по территории страны, численность популяции, что увеличивает шанс встречи.

  • Малозаметность зверя, пресмыкающийся, насекомого и т. д.

  • Возможность противостояния (если нападение произошло, высоки ли шансы отбиться или сбежать).

  • Близость ареала к основным туристическим направлениям.

Каких существ стоит опасаться в России:

7. Лягушка-жерлянка

Обитает на территории Краснодарского края. Опасность лягушки заключается в её ядовитых железах, которые плотно покрывают всё тело земноводной. Длинна жерлянки обычно не превышает 7 см, от своих безобидных сородичей жерлянка отличается ярким окрасом. Они грязно-зелёные или серо-зелёные вверху, и ярко-жёлтые в чёрную крапинку под брюшком. Ведут дневной образ жизни. Многие граждане РФ никогда не слышали о ядовитых лягушках на Кубани, и могут запросто попытаться поймать, взять в руку, представительницу данного вида. Яд жерлянки не смертелен, но вызывает недомогания.

6. Южнорусский тарантул

Тарантул, картинка

Встречается во всех южных регионах страны, относится к семейству пауков-волков, живёт в норках. С тарантулами я сам не раз пересекался. Весьма неприятные существа надо сказать. В интернет-источниках сказано, что размер 2,5-3 см. Врут, не раз видел особей размером больше спичечного коробка. Любят строить норки в солончаковых почвах, в травке вблизи водоёмов. Поэтому ставя палатку или разбивая лагерь, стоит убедиться, что в этом месте нет норы тарантула, иначе может запросто ночью вылезти из своего укрытие фактически под вами. Норки южнорусских тарантулов встречаются довольно часто, и если таковую нашли на месте лагеря, лучший способ выманить тарантула из укрытия — залить норку водой.

5. Каракурт

Каракурт,

Второе название — чёрная вдова. Это смертельно ядовитый паук размером до 2 см. Цвет — чёрный, на брюшке красные, оранжевые, или белые пятнышки, однако паук может быть и полностью чёрным. Обитает в степных зонах, полупустынях, чаще всего встречается в Оренбургской, Астраханской, Омской области, на Кавказе, в Алтайском крае, Калмыкии. Укус сопровождается сильной болью и жжением. Если ужалил каракурт, необходимо незамедлительно (в течение 15 минут) вызвать спасателей, сказать что именно произошло.

4. Шершни

Шершень, фото

На отдыхе или в походе, легко наткнуться на гнездо этих опасных насекомых. Шершни обитают по всей территории страны, их нет разве что в тундре и на Крайнем Севере. Если побеспокоить шершней возле гнезда, они незамедлительно атакуют. Яд шершня довольно токсичен, вызывает сильный отёк, повышение температуры, скачки давления, слабость, боли в суставах. Шершням свойственно преследовать свою жертву, нанося удар за ударом, при этом целится этот хищник мира насекомых, в шею. Укус 3-х и более особей может привести к летальному исходу.

3. Бурый медведь

Медведь,

Эти опасные животные России обитают почти во всех лесах страны. Нападения медведя на человека в тёплое время года фиксируются почти каждую неделю. Чаще всего атаку хищника провоцирует неправильное поведения людей, но встречаются и особи с нарушенными поведенческими ориентирами, которые ведут осознанную охоту. Бурому медведю крайне сложно противостоять, это сильный, крупный, свирепый зверь.

2. Гадюка

Гадюка, чёрная, фото

Те, или иные, виды гадюк, встречаются во всех регионах России. В последние годы, змеи стали вести себя более агрессивно, порой нападая первыми на ничего не подозревающих туристов. Гадюки часто залезают в лежащие вещи, амуницию, временные строения и т. д. Численность их популяции довольно большая. Находящуюся рядом змею сложно заметить. Укус гадюки смертелен, но яд действует медленно, что даёт достаточно времени на доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

1. Клещи

Клещ

Маленькие, незаметные, но крайне опасные кровососы. Главная угроза заключается в огромном количестве смертельных заболеваний, которые разносят клещи. Чтобы избежать или минимизировать серьёзные последствия от контакта с этим кровососом, нужно принимать ряд мер, о которых мы уже писали ранее (ссылки будут внизу). Клещи прячутся на деревьях и в траве, на одежде или домашних животных могут запросто попасть в жилище, герметичную палатку, автомобиль. Укус клеща безболезненный, а некоторые распространяемые ими вирусы, проявляют себя спустя 1,5-2 месяца, когда в организме пострадавшего наступают необратимые изменения.

Tags: Россия, Ядовитый паук, дикие звери, животные, змеи, медведь, нападения, природа, путешествие, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией!

    Девять лет, как Крым вернулся домой. С чем я Вас всех и поздравляю. С праздником друзья! И всем хороших, радостных, весенних выходных!…

  • С Праздником милые дамы!

    Поздравляю с Международным женским днём 8 Марта! Желаю Вам вечного цветения и радости, благополучия и гармонии в душе. Пусть поскорее приходит…

  • С Масленицей друзья!

    Традиционно, в этот заключительный день праздничных гуляний, наши предки жгли большие костры, проводили заезды на тройках лошадей, устраивали…

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией!

    Девять лет, как Крым вернулся домой. С чем я Вас всех и поздравляю. С праздником друзья! И всем хороших, радостных, весенних выходных!…

  • С Праздником милые дамы!

    Поздравляю с Международным женским днём 8 Марта! Желаю Вам вечного цветения и радости, благополучия и гармонии в душе. Пусть поскорее приходит…

  • С Масленицей друзья!

    Традиционно, в этот заключительный день праздничных гуляний, наши предки жгли большие костры, проводили заезды на тройках лошадей, устраивали…