
Примерно с неделю назад среди рыбаков и туристов Подмосковья начали распространяться слухи о крокодиле, которого заметили в реке Вьюнке. О необычном речном обитателе написала даже одна из местных газет. Скептики предпочли отмахнуться, посчитав эту информацию очередной рыбацкой байкой. Однако, слухи оказались правдой, 28 июля крокодила удалось поймать владельцу «Экодеревушки» Сергею Балаеву. Мужчина серьёзно отнёсся к сведениям о крокодиле в реке и специально его искал на протяжении нескольких дней.
По словам Сергея, крокодилы начинают впадать в анабиоз уже при температуре ниже 23 градусов. Пищеварительная система хищника останавливается, и животное начинает ждать наступления более благоприятного для себя периода. Таким образом, мужчине не составило большого труда поймать крокодила сразу после обнаружения. Животное не представляло опасности и вело себя спокойно, не пыталось напасть или сбежать. Размеры пресмыкающиеся, судя по опубликованным снимкам, чуть более метра в длину.
Но как же существо из тропических широт попало в Подмосковную реку? По мнению специалистов, ответ очевиден. Крокодила выпустили в реку любители экзотики. И подобное в наши дни не редкость. Наигравшись с необычным питомцем, владельцы данным образом избавляются от них, в связи с тем что подросшего хищника становится дорого кормить и трудно содержать в ванной или террариуме. Такой своеобразный гуманизм — выпустить в природный водоём, пусть приспосабливается. В результате в Российских реках, озёрах, болотах, иногда замечают питонов, редких экзотических змей, пираний, и всё тех же крокодилов. Так как моржевание этим теплолюбивым животным не свойственно, большинство из них погибает при наступлении первых холодов.
Конкретно этому крокодилу повезло. Благодаря инициативе Сергея и его помощников, животное обрело новый дом. Теперь крокодил будет жить в «Экодеревушке» в Парфентьеве.
Источник
Journal information