enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Огромный крокодил с клювом

Рамфозух — доисторический крокодил несправедливо забытый историей. О нём мало пишут, говорят, снимают передач. А ведь он был в чём-то уникален, настоящий великан, быстрый в воде и на суши, и в то же время весьма гуманный в своих пищевых пристрастиях.


Огромный крокодил Рамфозух проживал на территории современной Индии в кайнозойскую эру (3-й период). На юге континента произрастали влаголюбивые тропические леса — пальмы, фикусы, сандаловые деревья, климат был влажным и тёплым. «Крокодил с клювом» жил у побережья океана. Исследователи предполагают, что он селился в низовьях крупных рек, озёрах расположенных в густых лесах, из которых можно было свободно добраться до океана.


Вероятно, гнездо Рамфозуха располагалось в озере или речной протоке, где не было хищников представляющий угрозу ему и потомству, а в поисках пищи крокодил выходил в устье рек или даже океан.

В научном мире рептилия изучена весьма слабо. Проблема заключается в нехватке ископаемых останков гигантского крокодила. Палеонтологи нашли лишь фрагменты черепа и множество зубов. Рамфозух относится к семейству гавиаловые, подсемейство — ложные гавиалы. Его длинна оценивается в 11-18 метров, предположительная масса 2-8 тонн. Большинство исследователей полагает, что ящер имел длинное и гибкое тело, которое позволяло ему быстро плавать а также легко маневрировать в воде. Череп Рамфозуха продолговатый, челюсти тонкие и длинные напоминающие клюв, отсюда и пошло название Rhamphosuchus. По форме челюстей и строению зубов удалось установить, что гигантский древний крокодил питался рыбой.

Рамфозух вымер в период от 2 до 15 млн лет назад. Возможной причиной исчезновения стала нехватка пищи, возникшая вследствие климатических изменений. Эра процветания гигантских земноводных подходила к концу, на смену пришли крупные млекопитающие.


Источник
Tags: крокодил, природа
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments