enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Пурусзавр — гроза древних млекопитающих

Пурусзавр — гигантский кайман, обладающий устрашающими габаритами и внешним видом. Его мощные, широкие челюсти, позволяли прокусить броню гигантской черепахи Stupendemys. Добычей пурусзавра становились крупные млекопитающие, включая гранастрапотерий и ксенастрапотерий, полуводные рептилии, и даже другие виды крокодилов.


Внешне этот хищник сильно отличается от привычных нам современных крокодилов, кайманов, аллигаторов. Пурусзавр обладал широким, глубоким черепом, и таким же строением челюстей. При этом, концовка пасти была тупой, что крайне необычно для земноводных хищников. Подобная форма челюстного аппарата не позволяла огромному кайману добывать в пищу рыбу, мелких земноводных, ракообразных, зато прекрасно подходила для захвата очень крупной добычи.

Строение тела пурусзавра также весьма особенное. При длине 10-15 метров, его масса достигала 14 тонн. Это был такой «толстый кайман» с прекрасным аппетитом, крайне медлительный на суши, но быстрый в воде. Домом для исторического хищника служили бескрайние джунгли Южной Америки, с сотнями рек, тысячами притоков и каналов. Пурусзавры жили на планете намного позже динозавров, в период с 16 до 5 млн лет назад. В богатых пищей влажных тропических лесах их популяция процветала.



На сегодня учёные выделяют три вида пурусзавров. Самый первый огромный кайман был подробно изучен и описан 1892 году Бразильским учёным Жоаном Барбозой Родригесом. Спустя 29 лет в Колумбии нашли окаменелые останки другого подвида суперхищника. Ископаемые третьего вида гигантского каймана обнаружили по историческим меркам совсем недавно, в 2006 году, на территории Венесуэлы. Открытие принадлежит группе южноамериканских палеонтологов.

Пурусзавр был превосходным охотником в водной стихии, сильным, мощным, необычным. К сожалению, до наших дней ни один из подвидов земноводного гиганта не дожил, а жаль. Интересно было бы взглянуть воочию на этого «красавца» каймана. Окаменелые останки пурусзавра сегодня можно увидеть в музее Путешествий, США город Рапид-Сити; и в музеи Естественной Истории в столице Перу.


Источник
Tags: животные, крокодил
Subscribe
promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments