Пурусзавр — гигантский кайман, обладающий устрашающими габаритами и внешним видом. Его мощные, широкие челюсти, позволяли прокусить броню гигантской черепахи Stupendemys. Добычей пурусзавра становились крупные млекопитающие, включая гранастрапотерий и ксенастрапотерий, полуводные рептилии, и даже другие виды крокодилов.
Внешне этот хищник сильно отличается от привычных нам современных крокодилов, кайманов, аллигаторов. Пурусзавр обладал широким, глубоким черепом, и таким же строением челюстей. При этом, концовка пасти была тупой, что крайне необычно для земноводных хищников. Подобная форма челюстного аппарата не позволяла огромному кайману добывать в пищу рыбу, мелких земноводных, ракообразных, зато прекрасно подходила для захвата очень крупной добычи.
Строение тела пурусзавра также весьма особенное. При длине 10-15 метров, его масса достигала 14 тонн. Это был такой «толстый кайман» с прекрасным аппетитом, крайне медлительный на суши, но быстрый в воде. Домом для исторического хищника служили бескрайние джунгли Южной Америки, с сотнями рек, тысячами притоков и каналов. Пурусзавры жили на планете намного позже динозавров, в период с 16 до 5 млн лет назад. В богатых пищей влажных тропических лесах их популяция процветала.
На сегодня учёные выделяют три вида пурусзавров. Самый первый огромный кайман был подробно изучен и описан 1892 году Бразильским учёным Жоаном Барбозой Родригесом. Спустя 29 лет в Колумбии нашли окаменелые останки другого подвида суперхищника. Ископаемые третьего вида гигантского каймана обнаружили по историческим меркам совсем недавно, в 2006 году, на территории Венесуэлы. Открытие принадлежит группе южноамериканских палеонтологов.
Пурусзавр был превосходным охотником в водной стихии, сильным, мощным, необычным. К сожалению, до наших дней ни один из подвидов земноводного гиганта не дожил, а жаль. Интересно было бы взглянуть воочию на этого «красавца» каймана. Окаменелые останки пурусзавра сегодня можно увидеть в музее Путешествий, США город Рапид-Сити; и в музеи Естественной Истории в столице Перу.
Источник
Journal information