enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Первые мотоциклы ИЖ: как рождалась легендарная советская марка мотоциклов

Встретить легендарный мотоцикл ИЖ сегодня на улицах можно нечасто. Но ещё 20 лет назад двухколёсные и трёхколёсные кони из Ижевска были довольно распространены. В эпоху Советского Союза мотоциклы ИЖ обходили по популярности знаменитый Урал, они были дешевле и купить их было проще.

В 1929 году на Ижстальзаводе группа инженеров под руководством П. В. Можарова начала работу по созданию мотоцикла для участия во Всесоюзном мотопробеге. Интерес и стремление разработчиков настолько велико, что всего за несколько месяцев они собрали 5 различных опытных образцов мотоциклов, от мощного и брутального ИЖ-1 до более компактного но проходимого ИЖ-5.

Остановимся детальнее на мотоцикле ИЖ-1, всё-таки он был первый.

Фото из интернета

Тяжёлый байк создан с применением новаторских технологий своей эпохи. По тем временам его можно было смело назвать одним из самых продвинутых мотоциклов мира. Мощный (1,2 литра, 24 л. с) четырёхтактный двухцилиндровый двигатель V-образного типа, 3-ступенчатая КПП, коленчатый вал мотора располагался продольно. Максимальная скорость 65 км/ч. Мотоциклы ИЖ-1 и ИЖ-2 отличались друг от друга незначительно. Эти тяжёлые байки были удобны в управлении. У ИЖ-1 был недостаток, он крайне плохо справлялся даже с лёгким бездорожьем, на ИЖ-2 эту проблемы решили.

ИЖ-3 оснащался двухцилиндровым V-образным 750-кубовый силовым агрегатом. ИЖ-4 и ИЖ-5 были лёгкими мотоциклами, с меньшим объёмом двигателя, зато весьма шустрыми и манёвренными.

Все 5 моделей успешно преодолели трассу мотопробега протяжённостью более 3 тыс. км. Однако к производству правительство одобрило лишь один из них — ИЖ-4. Позже и этот проект задвинули. Правительство СССР не считало нужным устраивать технические гонки с мировыми мотопроизводителями и конкурировать с ними. От инженеров требовали создать максимально простенький, дешёвый мотоцикл, чтобы позже запустить его в серию. На более же сложные проекты денег просто не давали.

Конечно, с точки зрения технологий это было серьёзной ошибкой. Искусственно заложили отставание страны и отечественных мотоциклов от мирового мотоциклостроения. Но приказы партии не обсуждались, инженеры воплотили в жизнь требования чиновников, разработав в 1933 году модель ИЖ-7.

Мотоцикл ИЖ-7 фото из интернета
Мотоцикл ИЖ-7

Именно ИЖ-7 стал первым серийным мотоциклом Ижевского завода. Он подвергся операции «снижения трудоёмкости», исчезли передние щитки, вместо удобных больших плоских подножек поставили небольшие круглые, вращающуюся ручку газа заменила поворотная монетка, и ещё много изменений, существенно снижающих комфорт от вождения и негативно влияющих на характеристики мотоцикла. ИЖ-7 оснащался одноцилиндровым, двухтактным с воздушным охлаждением, двигателем, объёмом 293 куб.см и мощностью 5,5 л. с. Максимальная скорость 80 км/ч, расход горючего 6–7 лит/100 км при ёмкости топливного бака — 12 литров.

Мотоцикл ИЖ-7 выпускался на протяжении 4 лет. Он успел поучаствовать в 8 мотопробегах и соревнованиях. Всего было изготовлено 5779 мотоциклов. Цена ИЖ-7 составляла 3360 рублей. В 1938 году на смену ему придёт следующее поколение мотоциклов — ИЖ-8.


Источник
Tags: Россия, СССР, мотоциклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником, милые дамы!

    Наши милые, родные, очаровательные девушки. Поздравляю всех вас с Международным женским днём! Пусть в вашей душе будет весна, а жизнь наполнена…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех, кто стоит на страже безопасности нашей Великой Родины, — с праздником! Крепкого, богатырского здоровья, надёжных…

  • С днём любви и красоты!

    Дорогие подписчики и гости журнала. Поздравляю Вас с Днём всех влюблённых! Часто этот праздник ассоциируется с первой любовью.…

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments