enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Почему медведь орёт по весне

Леденящий кровь рёв раздаётся из леса. «Хозяин тайги» вылез из берлоги. Не ведающему человеку в этот момент может показаться, что зверь взбешён, зол и голоден, чует добычу и вот-вот его силуэт возникнет прямо за забором. Пора бежать, прятаться? Нет, причина жуткого рёва медведя вовсе не в том, что он голоден и мечтает растерзать в клочья первого встречного. У косолапого иная, весьма деликатная проблема.


Так почему медведь орёт после зимней спячки? — В голову приходит много вариантов:


  • Голоден, оттого очень зол, хочет кого-то сожрать.

  • Рёвом обозначает своё присутствие, территорию, предупреждая других медведей.

  • Полгода не мылся, грязный весь, чешется, а вода в ближайшем ручье ледяная.

  • Переполняет желание, давно не «трогал» самку.

На самом деле ни один из названных вариантов не является верным. Всё дело в физиологии.



Перед тем как уйти в спячку, в последние дни своего бодрствования, бурый медведь начинает есть всё подряд — мох, землю, глину, еловые шишки, кору, хвою. Благодаря такому меню, в заднем проходе хищника формируется пробка, длиною примерно 50 см. Это позволяет животному спокойно переждать зиму в берлоге, не просыпаясь по нужде.
Пробудившись весной, косолапый ищет молодые корешки, всходы травы, лесных цветов. Съеденная первая в году растительная пища побуждает зверя сходить в туалет. Но сделать это, ему мешает 50-см твёрдая пробка, сформировавшаяся с осени. Проще говоря, медведь страдает от запора. Он орёт, сидя на толчке. Иногда деликатная процедура у медведя может занимать 1–2 дня. Дикий зверь в этот период довольно нервный, в перерывах между попытками хищник крушит всё в округе, сердится, ругается, выворачивает пни. В это время, на глаза «хозяину тайги» лучше не попадаться, и уж тем более не надо его фотографировать).

Источник
Tags: животные, медведи, медведь, природа
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments