enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Гималайский прыгающий паук — альпинист мира членистоногих

Скалолазы встречали этих маленьких животных на высоте около 8000 метров. Это самый высокогорный паук в мире. Чем питается 8-глазое создание на такой высоте, и как выживает там, где казалось бы, выжить нельзя.


Гималайский прыгающий паук относится к большому семейству пауков-скакунчиков. Они уникальные создания мира членистоногих. Обладают интеллектом, умеют общаться между собой с помощью специальных сигналов, различают цвета. Эти чудо природы красиво ухаживают за самками, дарят своим партнёршам подарки в виде завёрнутых в паутину вкусняшек. Большинство пауков семейства скакунчиков проживают в тёплых широтах. Но гималайский прыгающий не в их числе. Он не боится высот, не замерзает, не испытывает кислородного голодания.



Альпинисты встречали гималайский прыгающих пауков на высотах до 8000 метров. В том числе и на самой известной и высокой вершине мира —Эвересте. Гималайский паук довольно мал, даже самые большие особи не достигают и сантиметра. Они умеют путешествовать по ветру, перелитая на паутине между вершинами. Нередко восходящие потоки воздуха поднимают их довольно высоко.

В горах гималайский паук-скакун находит мельчайшие расщелины, трещины, и забирается вовнутрь. Мохнатое тельце паука защищает его от прямого контакта с неблагоприятными факторами окружающей среды. Ночью, когда температура снижается, животное забирается вглубь расщелины. Если наружная среда становится максимально некомфортной, существо впадает в анабиоз. Как только солнышко разогреет холодные горные склоны, паук выползает на поверхность в поисках пищи. В отличие от большинства пауков, гималайский прыгающий ведёт исключительно дневной образ жизни.

Питается гималайский прыгающий паук мелкими насекомыми, которых задувает в расщелины скал. Бинокулярное зрение и возможность восприятия поляризованного света, позволяет пауку, оставаясь неподвижно, обнаруживать добычу на значительном расстоянии. Заметив цель в полёте членистоногое подпрыгивает и ловит её, после чего несёт в укрытие и заворачивает в паутину. Впрочем, даже если пауку не повезёт, серьёзных последствий для него не наступит. Покушав раз, гималайский паук может оставаться без еды много месяцев. А осознав, что попал в неблагоприятное место, попытается сменить локацию.

Источник
Tags: животные, паук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments