enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Чёрная кошка в тёмных джунглях: почему пантера — чёрная, и кто она с точки зрения зоологии?

Её таинственная красота завораживает. Невидимая в полусумерках тропического леса и ночной мгле, загадочная кошка ведёт свою охоту. В некоторых сферах чёрная пантера стала настоящим символом. Однако, не все понимают, что чёрной пантеры, как отдельного вида кошачьего семейства хищников, не существует. Под этим, греющим слух названием, скрывается сразу три различных вида хищных кошек.

Чёрный ягуар, фото https://pixabay.com/ru/
Чёрный ягуар

Почему пантера чёрная?

Чёрная пантера — это некая генетическая мутация, которая проявившись у одной особи, в будущем передаётся по наследству. Изначально считалось, что проявление меланизма у диких кошек, является чем-то случайным, отклонением от нормы, патологией. Однако, современные наблюдения в очередной раз доказывают, что ничего случайного в природе не существует.

Чёрная пантера, фото https://pixabay.com/ru/

Зоологи отмечают, что чёрный цвет встречается у кошек в основном в тех регионах, где данный окрас является наиболее выгодным в плане его соотношения с окружающей местностью. Чёрный, бурый, тёмно-коричневый цвет, не просто некий генетический сбой, это результат естественного отбора. Дикие кошки эволюционировали, заняв более удобное положение в природных и климатических широтах, где тёмные формы являются более жизнеспособными, нежели светлые.

Кто она? — Чёрная пантера

Под красивым названием — чёрная пантера, скрывается сразу несколько видов хищников.

Ягуар — крупный хищник тропических лесов Южной Америки. Именно среди ягуаров наиболее часто встречается феномен меланизма.

Фото ягуар, https://pixabay.com/ru/
Фото ягуар

В глубине амазонской сельвы, где солнечные лучи не освещают поверхность почвы даже в самые ясные и жаркие дни, шанс повстречать чёрного ягуара значительно выше.

Леопард — ещё один представитель кошачьего семейства. Родственник ягуара, только гораздо меньшего размера. Основная популяция леопардов обитает в африканской саванне и ведёт преимущественно дневной образ жизни. Среди леопардов саванны, особей чёрного цвета нет совсем. Что с точки зрения выживания вполне логично. Чёрный цвет в условиях окружающей растительности саванны станет демаскирующим фактором и значительно усложнит жизнь хищнику и условия охоты. В горно-лесистых р-онах Кении, ситуация начинает меняться, тут изредка встречаются леопарды чёрного цвета.

Фото леопард в африканской саванне
Фото леопард

Совсем иная картина среди леопардов проживающих в тропических лесах Малайзии и Индокитая. В данной местности чёрные пантеры составляют примерно треть от общей популяции леопардов. Этот факт, как нельзя лучше подтверждает теорию, что меланизм у диких кошек является хорошо продуманным, природным эволюционным процессом, а не случайной мутацией. Проявляется он исключительно у тех особей, которым действительно нужен, и не выражается в местах, где такая необходимость отсутствует.

Пума — также способна скрываться под ликом чёрной пантеры. Но у данного вида кошек, меланизм проявляется крайне редко, и то, как правило, является частичным.

По мнению зоологов, в будущем количество чёрных пантер в процентном соотношении к своим собратьям с традиционным окрасом, будет только расти. Не исключено, что в отдалённой перспективе, все представители кошачьего семейства (за исключением тигров), обитающие в густых тропических лесах планеты, обретут более тёмную расцветку.


Источник

Tags: дикие звери, дикие кошки, животные
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments