enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Атомная станция в вечной мерзлоте: новая стройка на севере Якутии

За освоение северных территорий и развитие инфраструктуры взялись основательно. Порты, научно-исследовательские базы, дороги, аэропорты, и вот теперь АЭС. Подготовка к началу возведения атомной станции малой мощности уже идёт полным ходом, вот-вот начнётся стройка.


На фото Кольская АЭС

АСММ — будет построена в Усть-Янском районе. Сроки запуска — 2028 год. Долго? — Но ведь возвести атомную станцию это не амбар построить, процесс сложный, требующий грамотного подхода и точных расчётов. К тому-же нельзя забывать, что строительство будет идти в условиях Крайнего Севера. Взгляните на карту, Усть-Янский район — это же почти побережье Северного Ледовитого океана.

Место труднодоступное, малонаселённое (всего 7000 жителей), но богатое полезными ископаемыми и имеющее выгодное географическое расположение с точки зрения освоения северного морского пути.
АСММ будет снабжать экологически чистой тепло и электроэнергией жителей района, недропользователей, инфраструктурные объекты. В основе АЭС — судовая реакторная установка РИТМ-200. Такие используются на современных ледоколах. Её мощности достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией и теплом как возводимые новые объекты инфраструктуры, так и заменить собой существующие ТЭЦ, что благоприятно скажется на экологии региона и поспособствует снижению стоимости электричества для жителей примерно в 2 раза.
Технологии строительства малых атомных станций проверены и прекрасно себя зарекомендовали в разных странах мира. Данная инфраструктура даст качественный толчок в развитии региона. На этапе строительства будет создано 800 новых рабочих мест. Начать эксплуатацию новой АСММ планируется в 2028 году. Срок службы подобной станции не менее 60 лет.


Источник
Tags: Россия, общество, развитие
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments