enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Мост через Лену в Якутии начнут возводить уже этой весной

Один из важнейших проектов современности. Мост, о строительстве которого говорят уже 40 лет, но на практике почти 600 тыс. жителей Якутии по-прежнему не имеют прямой сухопутной переправы через Лену. Огромные территории с населением лишены связи с основными инфраструктурными артериями страны.


Строят 40 лет а моста всё нет
Впервые о строительстве моста через Лену заговорили в 1980 году. Проект нашёл поддержку в органах власти, правда, никак не могли договориться — какой именно мост строить. В итоге работы над проектом затянулись. К 1986 году было предоставлено три варианта строительства моста через Лену. Но стройка так и не началась. В первое время её откладывали, а с развалом СССР про Ленский мост и вовсе забыли.

Вспомнили о проекте только в 2006 году. С тех пор мост то собираются строить, то вновь откладывают реализацию на 2–3 года.

О важности автомобильного моста через Лену
Это покажется странным, но Якутск и часть территории Якутии расположенной на левом берегу Лены по сей день не имеет круглогодичной сухопутной переправы через реку. Многие крупные города России стоят на берегу огромных речных артерий, таких как Обь, Волга, Иртыш, Енисей. И каждый такой город имеет по 2–3 моста через свои «источники жизни». Оттого ещё более удивительным выглядит факт, что моста в Якутии через Лену всё ещё нет. Множество автомагистралей существует как на левом, так и на правом берегу Лены. Но вот моста, соединяющего эти транспортные артерии в единую систему — нет.



Сей факт существенно ограничивает транспортную доступность региона. Почти 600 тыс. жителей вынуждены летом пользоваться услугами паромов, переправа на которых в летние месяцы нередко прерывается из-за обмеления реки. Зимой переправляются по льду. В межсезонья, а это более 150 дней в году, транспортировка и вовсе осуществляется лишь по воздуху.

Когда будет построен Ленский мост
Согласно плану, новый мост будет достроен в 2025 году. Не исключено, что объект смогут сдать на год раньше срока, т. е. уже в 2024. Длина нового моста составит 3100 метров. Четыре полосы движения, по две в каждую сторону. Максимальная скорость движения по мосту составит 120 км/ч. Сегодня жители Якутии близки к реализации проекта, о котором мечтало несколько поколений граждан. Мост через Лену не смогли построить коммунисты при СССР, скорее просто не успели. Либералам 90-х подобные проекты вовсе были не по зубам, создание и строительство чего-либо вообще не их кредо. А вот современная Россия уже доказала, что способна возводить мосты и дороги, по своей сложности даже превосходящие проект Ленского моста. А значит ждать осталось недолго и мост через Лену обязательно будет.

Источник
Tags: Россия, общество, развитие
Subscribe

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments