enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Мотоцикл ИЖ-12: ему пророчили великое будущее, но история распорядилась иначе

ИЖ-12 получился весьма эффектным и брутальным. Инженеры прекрасно поработали над передней частью мотоцикла. Руль, приборы, были расположены удачно, сочетали в себе не только внешнюю красоту, но и удобство в управлении. Были конечно у этой модели и свои недостатки. ИЖ-12 пророчили великое будущее, его хотели запустить в массовое производство летом 1941 года. Но этим планам, по известным причинам, не суждено было сбыться.

Мотоцикл ИЖ-12, фото из открытых источников

Для начала 40-х ИЖ-12 можно назвать весьма современной моделью на мировых рынках. Железный конь получил одноцилиндровый 4-тактный двигатель с воздушной системой охлаждения. Мощность агрегата составила 13,5 лошадей, объём 348 куб/см. Данный мотор разгонял двухколёсного зверя до 105 км/ч. Дорожный просвет 125 мм. Вес мотоцикла 150 (по другим данным 185) кг, это без коляски.

Руль, приборы, ручные элементы управления были расположены весьма удобно. А вот коробка передач иногда вызывала нарекания. Педаль заднего тормоза расположена слева под пяткой, переключатель КПП справа. Как и предыдущие модели ИЖ, 12-е поколение также было транспортом одного человека. Всё тоже кожаное седло на пружинах плюс железный багажник над колесом. Задняя часть мотоцикла в целом мало чем отличалась от предшественников.

Мотоцикл был весьма прожорлив, потребляя 6 литров горючего на 100 км. В результате полного бака хватало на 2-2,5 часа езды. К лету 1941 было выпущено 49 мотоциклов ИЖ-12. Он прошёл все необходимые тестовые испытания, на заводе были подготовлены ресурсы к началу сборки данной модели в середине лета. Но планам не суждено сбыться. Завод полностью переквалифицировался на выпуск военной продукции и о гражданских мотоциклах забыли на 5 лет. В результате мотоцикл ИЖ-12 так и остался в виде 49 выпущенных предсерийных машин.

До наших дней дожило всего 3 мотоцикла ИЖ-12, которые остаются на ходу и являются собственностью любителей ретромотоциклов. Также ИЖ-12 можно увидеть в государственном политехническом музее в Москве и в Ижевском музеи мотоциклов.


Источник
Tags: СССР, история, мотоциклы
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments