enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Петуха, который случайно снёс яйцо, сожгли на костре

В 1474 году жители Базеля (Швейцария) наблюдали необычную казнь. Приговорённым к публичному сожжению оказался обычный петух, обвинённый в колдовстве и связях с нечистой силой.


В столь неприятную для себя ситуацию петух попал после того, как «снёс яйцо». Сегодня понятно, что вероятно петух просто присел в гнездо на уже ранее снесённое яйцо, но тогда крестьяне искренни верили, что петух может снести яйцо, из которого в дальнейшем вылупится василиск, грозный змей, уничтожающий всё в округе. В итоге петух был сожжён на глазах о нескольких сотен жителей.

Подобное поверье о мифическом змее-василиске существовало и в некоторых европейских регионах Древней Руси. За данную выходку петуха суду мог быть подвергнут и его хозяин.



Tags: животные, история, таинственные происшествия
Subscribe

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments