enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Весеннее меню медведя: чем питается самый опасный зверь тайги в период весенней бескормицы

Проснулся, вылез из берлоги, в животе урчит, кушать хочется. Кругом голая земля, местами снег, до летнего кормового изобилия ещё месяца два. Тяжёлый период в жизни косолапого. Тут не до жира, продержатся бы. Хорошо что всеядный, ни привереда. Одно радует — впереди лето, тепло, а значит трудностей с каждым новым лучиком Солнца становится всё меньше. А пока косолапому придётся довольствоваться малым.


Весеннее меню бурого медведя скудно на белки и углеводы, зато богато витаминами. Основные весенние лакомства косолапых — коренья, зелёные части и соцветия различных трав. Бурый медведь настоящий эксперт по травам, знает съедобные растения получше любого ботаника. В голодный период в ход идут более 50 видов различных травянистых растений. Всё что не ядовито — съедобно, считает топтыгин.

Любимым лакомством медведя в этот период являются всходы злаковых, пушицы, хвощей, осок. Даже молодые побеги деревьев идут в ход. Весенняя сочная зелень насыщена полезными веществами, что способствует очищению организма хищника и даже исцелению недугов, которые могли появиться в результате продолжительной зимней спячки.

Но далеко не все медведи готовы обделять себя белковой или богатой углеводами пищей. Некоторые сознательно идут на риск, занимаются мародёрством. На май приходится большая часть случаев появления косолапого зверя вблизи охотничьих таёжных стоянок, туристических лагерей, свалок, населённых пунктов. Иногда звери выходят на засеянные поля. Когда хочется кушать, медведь ничем не брезгует. Порой поедая то, что казалось бы, не съедобно.


Источник
Tags: дикие звери, животные, медведи, медведь, природа
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments