enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Как развести костёр в лесу и не устроить пожар

Костёр на привале — необходимость. Особенно в тёмное время суток. С его помощью можно приготовить еду, согреться, отпугнуть зверей. Как быстро развести костёр при помощи подручных средств. Что использовать для розжига и какая древесина лучше подойдёт для костра. А также о мерах безопасности, в нашей публикации.


Как правильно развести костёр в лесу

1. Выбор локации.
Место для костра должно быть удалено от деревьев и кустарников (особенно молодых порослей хвойных деревьев) на 3-4 метра. Обычно лагерь ставят на берегу ручья, реки, озера, в этом случае лучше развести костёр на каменистом или песчаном берегу. Также не забываем учитывать направления ветра.
Запрещается разводить костёр под деревьями, возле палаток, среди молодого ельника, на торфяниках.

2. Подготовка площадки.
Расчищаем место будущего кострища и рядом от хвойно-листового настила, сухой травы, мха. На расстоянии 1,5-2 метра до огня должна остаться чистая земля.

3. Заготовка дров.
В качестве основного топлива для костра подойдут сухие прутья, сучья, стволы лиственных деревьев.
Использование хвойной древесины крайне не желательно, она сильно искрит, что может привести к возгоранию окружающего леса.

4. Средства для розжига.
В зависимости от доступности. Прекрасно подойдёт бумага, береста, сухой камыш, мох, лишайник. Хороший вариант — сосновая щепа (даже крупная), она быстро разгорается благодаря присутствию смолы и даёт достаточно жара для воспламенения сухих дров. Настругать щепу можно при помощи обычного туристического ножа.
Запрещается использовать для розжига быстро воспламеняющиеся, взрывоопасные вещества. Например, бензин, керосин.

5. От уголька к пламени
После того как подожгли бересту или другое средство для розжига, постепенно подкладываем в огонь тонкие сухие прутья, ветви. Если стоит сырая погода и костёр не разгорается, в качестве переходного варианта можно использовать молодые веточки сосны.

Костёр разгорелся, можно приступать к приготовлению ужина, кипячению воды, или просто расслабится и помедитировать глядя на горящее пламя.

Меры предосторожности при разведении костра

Чтобы костёр не стал причиной пожара, который может угрожать и самим отдыхающим, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:


  • Нежелательно разводить костёр при сильном ветре (разве что в случае экстренной необходимости)

  • Не оставлять огонь без присмотра

  • Уходя обязательно потушить все тлеющие угольки. Это можно сделать, тщательно пролив костровище водой, или присыпав песком, землёй. Зимой забросать снегом.

Если вы заблудились и необходимо подать сигнал, то в костёр следует бросать лапник, сырые ветви хвойных деревьев. Сгорая они дают много дыма, который хорошо виден на дальнем расстоянии и с воздуха.


Источник

Tags: природа, путешествие, традиции предков, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments