enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Шершень, насколько опасен и каковы последствия укуса

Шершни — одни из самых опасных насекомых в России. Их укус может привести к смерти, а встретится с этими жужжащими монстрами можно везде: на даче, в лесу, в гараже, и даже в собственном доме (квартире).

Шершни — самые крупные летающие насекомые в России, и одновременно самые агрессивные. По своей природе шершни — хищники, только из мира перепончатокрылых. Они охотятся на других насекомых, более мелких, разоряют улья медоносных пчёл.

Чаще всего, в наши дома проникают шершни-разведчики. Это крупные взрослые особи размером до 5,5 см. Они медленно летают возле стен строений, изучая их, и если находят некое отверстие, стараются влезть внутрь. Именно так они оказываются в помещении.

Насколько опасен шершень
Шершень воспринимает любое резкое движение рядом с собой, будь то человек или животное, за угрозу. Как правило, шершень разворачивается в сторону противника, и незамедлительно атакует. В этом их отличие от пчёл, шмелей, ос, которые стараются кусать только в крайнем случае. Шершень же целенаправленно нападает.

В некоторых открытых источниках написано, что якобы укус шершня не больнее чем у медоносной пчелы. Могу сделать вывод, что ни тех кто это писал, ни их близких, шершни и пчёлы явно не кусали. Шершень не приземляется на своё жертву чтобы ужалить, он бьёт с лёту, при этом одним укусом дело не ограничивается, насекомое способно нанести 3-4 удара буквально за пару секунд. Укус шершня для человека сродни пули, резкая боль проходит сразу по всему телу. К примеру, укусом в верхнюю часть туловища, голову, шею, шершень способен сбить с ног взрослого мужчину. Рухнет с копыт при ударе этого жужжащего хищника и лошадь, или корова.

Даже шершень одиночка может причинить серьёзный вред человеку, что уж говорить о целом гнезде. Участи тех, кто случайно повредит улей насекомых, или даже просто подойдёт к нему слишком близко, не позавидуешь. Взбешённые вмешательством в их быт шершни, способны преследовать обидчика несколько километров. Впрочем, такого расстояния в условиях непрерывных атак перепончатокрылых, никому преодолеть не удастся. Либо человек найдёт укрытие рядом (машина, строение) и спрячется, либо погибнет.

Последствия укусов шершней
В сети блуждают версии и споры: какое количество яда насекомого смертельно для животных, или сколько укусов шершней может выдержать человек. Называются цифры: 3; 7 и т. п. И это без учёта случаев, когда у человека присутствует аллергия на пчелиный яд. На самом деле правильного ответа на эти вопросы не существует. Всё зависит скорее не от количества укусов, а от того, в какое место ужалили.

Укус шершня вызывает серьёзный отёк в месте контакта. Яд частично разрушает мягкие ткани, провоцируя воспаления, повышение температуры, боль, зуд. Как правило, человек испытывает недомогания после укуса одного шершня на протяжении 10-12 дней. Помимо неприятных ощущений в области поражения мягких тканей, присутствуют и общие симптомы: повышение температуры тела (обычно не доходит до критических значений), скачки давления, головокружение, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.

Утверждение, что укус шершня смертелен, вполне правдоподобно. Нападая, эти опасные насекомые, обычно стараются ужалить сзади, в область шеи. В этом случае яд способен поразить центральную нервную систему, включая головной мозг, и нанести непоправимый вред здоровью. Вообще, чем ближе к голове, тем опаснее.

Ещё более угрожающем является укус в район гортани, ротовой полости. Отёк, вызванный ядом, перекроит дыхательные пути и вызовет удушье. Счёт буквально идёт на минуты, и если вовремя не приедет скорая или пострадавшему не дать специальный препарат, человек может погибнуть.

Самыми опасными считаются ситуации, когда шершень своим жалом попадает в крупный кровеносный сосуд. Яд мгновенно распространяется по телу, разрушает стенки сосудов, токсины быстро попадают в мозг. Если случится полное растворение стенки сосуда в головном мозге, произойдёт инсульт с обильным кровоизлиянием. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Помочь на месте при укусе в сосуд не получится, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в мед. учреждение.

Крайне осторожными на природе следует быть людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на яд насекомых. Желательно всегда иметь под рукой противоаллергенные препараты.

В России случаи смерти в результате нападения шершня фиксируются редко. А вот пострадавших от укусов довольно много. Отправляясь на природу, выбирая место для лагеря, всегда стоит внимательно осмотреть окрестности, ближайшие пни, деревья, кустарники. Если заметили присутствие шершней (более одного), значит рядом есть гнездо.


Источник
Tags: животные, нападения, насекомые, природа, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments