enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Хила-монстр — самая ядовитая ящерица в мире

Жители районов обитания аризонского ядозуба предпочитают обходить эту ящерицу стороной. Что не удивительно, ведь пресмыкающиеся вооружено смертельным ядом.

Хила-монстр, фото из интернета

Животное имеет три названия: хила-монстр (в честь реки на берегу которой она чаще всего встречается), аризонский ядозуб (также связано с ареалом) и жилатье. Хила-монстры довольно крупные, размер взрослой особи 50-60 см, масса до 2 кг. Спина и бока покрыты защитными пластинками. Четыре лапы, на каждой по 5 пальцев с острыми когтями, раздвоенный язык. Окрас ядовитой ящерицы довольно яркий, демонстрационный, этим животное предупреждает потенциальных противников о своём крутом нраве.

Аризонский ядозуб, фото из интернета

Обитает хила-монстр в южных регионах США и на севере Мексики. Животное превосходно приспособлено к жизни в сухом полупустынном климате. Однако, как и у большинства пресмыкающихся, генетическая любовь к воде у неё сохранена. Если поблизости есть река, ящерица поселится рядом с ней и значительную часть жизни будет проводить в воде или на берегу. Жилатье отличные пловцы, в то время как на суши скорость не их конёк.

Пустыня Аризоны, фото https://pixabay.com/ru/

Питается ящерица крупными насекомыми, другими пресмыкающимися, яйцами, мелкими млекопитающими, грызунами, сухопутными черепахами, и даже птицами. Поражённое ядом хила-монстра мелкое животное теряет способность двигаться через несколько секунд. Ядом во время охоты аризонский ядозуб пользуется по мере необходимости, обычно для поражения и удержания добычи ему хватает 0,5 см острых изогнутых внутрь зубов.

Интересные факты о хила-монстре


  • За один раз ящерица способна съесть пищи массой 1/3 от собственного веса.

  • В хвосте животного расположена «кладовая» где скапливаются невостребованные питательные вещества, которые позже помогают ящерицы пережидать неблагоприятные периоды в жизни.

  • В год аризонский ядозуб питается 5–7 раз, ему этого достаточно из-за сравнительно медленного метаболизма.

  • Слюна ящерицы используется при создании лекарства от сахарного диабета.

  • У самца хила-монстра два пениса.

  • Процесс спаривания пары аризонских ядозубов может продолжаться до 2,5 часов.

  • Вылупившиеся детёныши с первой минуты своей жизни вырабатывают яд и умеют им пользоваться в целях самозащиты.

Самая ядовитая ящерица в мире — насколько опасен её укус

Ядовитая ящерица, фото из интернета

Яд вырабатывается в специальных слюнных железах, расположенных в нижней челюсти животного. При укусе это вещество по специальным каналам на зубах поступает в рану. Особенность укуса такова, что хила-монстр старается как можно дольше удерживать своего противника. Чем дольше челюсти животного будут сомкнуты на жертве, тем больший объём яда попадёт в кровь. Сама рана от укуса весьма глубокая и болезненная.

Силы яда жилатье достаточно чтобы убить крупное млекопитающее. При этом сам хила-монстр имеет устойчивость к яду сородичей. Своё главное оружие аризонский ядозуб применяет для защиты, и редко во время охоты.

Детёныши хила-монстра вылупляются из яиц, которые самка откладывает в нору. Процесс развития зародышей может длиться до 9 месяцев. В одном выводке обычно от 2 до 10 маленьких ящериц, длина каждой 12–15 см. В дикой природе аризонский ядозуб живёт около 20 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать 30 и более лет.

Источник

Tags: животные, природа
Subscribe

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments