enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

В чём причина участившихся случаев нападения медведей на людей?

Поступает всё больше сообщений о нападении бурых медведей. Звери совсем потеряли страх, зачастую совершая дерзкие вылазки на территорию населённых пунктов. От нападений медведей страдают туристы, фермеры, жители отдалённых посёлков, а порою и пригородов мегаполисов. В чём причина участившийся агрессии косолапых?


Бурый медведь всегда считался самым опасным обитателем русских лесов. Его боялись и уважали. Но и медведи старались избегать встреч с человеком. Однако в последние годы бурые медведи стали вести себя агрессивнее. Потеряли чувство страха перед людьми, или говоря простым языком — обнаглели. И тому существует ряд причин.

1. Возросшая численность
Если во времена советского прошлого власти искусственно регулировали численность медведей, удерживая их популяцию на уровне 120–130 тыс. особей на всю страну, то сегодня таких мероприятий не проводится. В результате численность медведей выросла почти до 300 тысяч. Это ведёт к нехватке корма, увеличению плотности косолапых в лесу, что повышает риск встречи с ними для грибников и путешественников. К тому же взрослые особи выдавливают молодых самцов с наиболее выгодных для проживания участков. Более слабые медведи вынуждены уходить на окраины лесов, в колки, лесополосы, лесопарки, нередко оказываясь вблизи городов, что неминуемо ведёт к возникновению конфликтов с человеком.

2. Массовые вырубки лесов
Медведей стало больше, а тайги меньше. Сокращается привычный ареал обитания, уменьшается кормовая база. По этой причине медведи вынуждены мигрировать, выходить к людям в поисках пропитания.

3. Снижение таёжного промысла
На месте таёжных деревень сегодня всё чаще можно наблюдать печальные картины запустения. Люди переехали жить в комфортабельные города. Таёжников, охотников-промысловиков, с каждым годом всё меньше. Жители подобных деревень всегда жили тайгой и промыслом дикого зверя. Они вносили значительный вклад в регулировку численности, а также внушали страх в сердца косолапых.

4. Потеряли страх, обнаглели
Законотворцам, давно потерявшим связь с рядовыми гражданами, не понять, что оружие в тайге в первую очередь необходимо для защиты, а вовсе не для охоты. Ранее в тайгу без оружия мог пойти разве что сумасшедший. Сегодня же человек с ружьём в лесу почти приравнивается к браконьеру. Отсутствия на руках оружия делает человека беззащитным перед диким зверем. И бурые медведи это уже поняли. Если в былые годы зверь инстинктивно боялся подходить к людям, ибо стреляли, то в наши дни этот инстинкт пропал, медведи потеряли страх перед человеком и начали наглеть.

5. Человек стал ассоциироваться с едой
Нет, тут речь пойдёт не о том, что медведь жаждет напасть. Дело в другом. Сегодня всё больше людей отправляется в путешествия по глухим, отдалённым уголкам нашей великой Родины. И это хорошо. Однако побочным продуктом таких путешествий являются пищевые отходы. Люди везут с собой продукты, готовят, выбрасывают остатки и упаковку. Дикие животные, в том числе и медведи, уже усвоили, что на месте стоянки человека всегда есть чем полакомится. Если ранее человек ассоциировался у зверей с грозным охотником и вызывал страх, то в наши дни это скорее курьер, приносящий с собой что-то вкусненькое.

6. Неграмотное поведение людей при встрече с медведем
Ранее в тайге можно было встретить только местного жителя, или геолога, прошедшего хорошую подготовку. В наши дни в тайге всё больше заезжих туристов с минимумом знаний о тайге и её обитателях. Многие нападения медведя можно было бы предотвратить, поведи человек себя правильно.

7. Стихийные свалки
Помойки возле дорог, туристических стоянок, охотничьих домиков, своим ароматом привлекают косолапых хищников. Обнаружив лакомое место медведь инстинктивно начинает его охранять.

Всё это в совокупности привело к тому, что количество нежелательных встреч медведя с человеком значительно выросло. А вместе с этим увеличилось и число конфликтных ситуаций, многие из которых оканчиваются не лучшим образом.


Источник
Tags: Россия, дикие звери, животные, медведи, медведь, нападения, природа, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments