enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Что означает волчий вой и зачем волки воют

Волчий вой — как много в этом слове. Для одних это леденящие кровь звуки, пробирающие до глубины костей, для других прекрасная песня природы. Люди воспринимают вой волков по-разному, кто-то боится, кто-то нет. Подсознательный страх во время доносящегося воя связан с генетической памятью. Ещё на заре эволюции люди нередко страдали от нападения волков. Особую опасность представляли стаи. Волчий вой означал что где-то поблизости бродит стая хищников. Однако это было очень давно, и сегодня, большинство людей уже утратили этот древний рефлекс и не испытывают тревогу, когда слышат пение лесных хищников.

Хищник, волк, фото https://pixabay.com/ru/

Но что же означает вой в волчьем языке. Почему эти звери воют? Какой смысл они вкладывают в протяжную песню, услышать которую можно на расстоянии 10 километров?

Животные, стая волков, фото https://pixabay.com/ru/

Обычно в общении между собой волки используют другие сигналы. Вой — способ передачи информации сородичам на большие расстояния. При этом даже завывать животные способны по-разному. Когда группа волков-воинов настигает добычу, животные воем уведомляют остальных членов стаи о наличии пищи и одновременно указывают своё местонахождения. В некоторых стаях даже существует волк-сигнальщик. Подзывая стаю к «обеденному столу» волк, как правило, подаёт сигнал из двух коротких громких подвываний, и дальнейшего протяжного воя. Этот сигнал распространяется на огромные расстояния. Члены стаи, не принимавшие участия в охоте, слышат его, и устремляются к сородичам. В зоопарках волки начинают подвывать, когда подходит время кормёжки. Как только один волк замечает человека, в чьи обязанности входит приносить животным корм, он тут же информирует об этом других.

Также волки начинают выть, когда теряют кого-то из членов стаи. Если стая в сборе, но одной особи не хватает, волки воют подавая сигнал о своём местонахождении и как-бы подзывая собрата. Зоологи даже проводили эксперимент. Из стаи, за которой долгое время наблюдали, исследуя поведения и иерархическую лестницу, изымали одну особь. Спустя время, как правило, кто-то из волков, кто ранее более тесно контактировал с пропавшим, замечал отсутствие друга и подавал одиночный протяжный сигнал. После чего одиночные протяжные завывания начинали исходить и от других особей. Если пропавший не появлялся, сигнал (вой) повторялся спустя 3–4 минуты. Все волки наперебой непрерывно начинали выть, если пропадал вожак.

Помимо передачи информации, волки воют в момент, когда испытывают стресс. По своей частоте этот вой отличается от сигнального. Животные воют на более низких частотах, когда умирает кто-то из сородичей. Также на настроение зверей может повлиять погода. В ночь перед сильной пургой некоторые волки начинают негромко подвывать.


Источник

Tags: Волк, дикие звери, животные, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments