enot2290

Categories:

Белоголовый орлан — величественная птица парящая над Аляской

Хищная птица с размахом крыльев 2,5 метра в полёте выглядит впечатляюще и пугающе одновременно. Благодаря своим размерам и повадкам он впал в немилость у фермеров, но стал священной птицей у индейских племён. Его считали посредником между миром людей и духами неба. В то же время обвиняли в воровстве телят, овец, собак. Его определили символом США и одновременно уничтожали свой символ. Птица свободная и гордая, с непростой судьбой и сложным характером.

Белоголовый орлан обитает в Канаде, США, на севере Мексике, Аляске, островах Сен-Пьер (Франция). Чем севернее проживает птица, тем крупнее её размеры. Самые крупные белоголовые орланы встречаются на Аляске, до 7 кг.

До прихода колонизаторов на североамериканские земли в небе над континентом парило около 500 тыс. орланов. Коренные жители с почтением относились к этой птице. К середине XX века численность орланов сократилась до 50 тыс., а уже в 1963 году специалисты насчитали в США порядка 900 особей. Благодаря принятию экстренных мер по сохранению вида, к 2006 году численность белоголовых орланов в США выросла до 10 тыс. и продолжает увеличиваться.

Гнездо

Гнездо белоголового орлана — природная достопримечательность. Это настоящий дом на дереве. Хищная птица строит гнездо основательно и на долгие годы. Зафиксированы случаи, когда пара орланов (сперва родители затем их потомство) проживали в одном гнезде более 30 лет. Гнездо белоголового орлана в диаметре достигает 2,5-2,7 метра и 4–5 метров в высоту.

Гнездо белоголового орлана, фото https://pixabay.com/ru/
Гнездо белоголового орлана, фото https://pixabay.com/ru/

По мере износа птицы реконструируют свой дом, чаще всего добавляя в него новые элементы и свежие ветки. В результате спустя годы вес гнезда составляет больше тонны. Само по себе гнездо орлана не разрушается, его конец приходит только тогда, когда ветки дерева, на котором оно построено, не выдерживают массы конструкции и обламываются.

Пять интересных фактов о белоголовом орлане

  • Белоголовые орланы — моногамны. Они спариваются на протяжении всей жизни только с одним партнёром.
  • Свою окончательную расцветку орлан обретает к 5–6 годам, в этом же возрасте наступает половое созревание птицы.
  • Самое большое зафиксированное гнездо учёными было обнаружено в 1963 году. Диаметр гнезда составлял 290 см, высота 6 метров, масса более 2 тонн.
  • Самый пожилой орлан в неволе прожил 47 лет. В дикой природе зафиксированный рекорд 33 года. В среднем орланы в естественной среде обитания живут около 20 лет, в неволе на 5–10 лет дольше.
  • Любимой и наиболее распространённой пищей орлана является рыба.

Противостояние с человеком

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан

На протяжении XIX и половины XX века американские фермеры вели свою «священную войну» с орланами. Их считали опасными, приписывали им пропавших телят, овец, кур, собак. И это, несмотря на то, что орлан физически не способен унести добычу крупнее и тяжелее кролика. Орланов стреляли, травили при помощи специально подброшенных тушек животных, кусков мясо, рыбы. Но главной причиной резкого сокращения численности хищной птицы в XX веке, стали ядохимикаты, используемые на полях. Белоголовые орланы имеют свойство накапливать у себя в организме токсичные вещества. Через животных посредников (грызунов, мелких млекопитающих, и даже рыбу) ядохимикаты и пестициды попадали в организм птицы, что существенно сокращало её продолжительность жизни и способность к продолжению рода.

Естественных врагов у белоголового орлана почти нет. Главными природными противниками хищной птицы являются еноты-полоскуны. Орланы иногда охотятся на енотов. Умное млекопитающее также знает своего противника в лицо, и если еноту удаётся обнаружить и забраться в гнездо орлана, вся кладка будет уничтожена.

Источник

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded