enot2290

Category:

Жеводанский зверь, убивший 119 человек, мог быть дожившей до XVIII века пещерной гиеной

Существование жеводанского зверя ни у кого не вызывает сомнений. А вот кем было это чудовище — до сих пор вызывает споры. Огромный волк, лев, ягуар, медведь, или даже оборотень? По одной из популярных версий последних лет, жеводанский зверь был гиеной, или даже, учитывая размеры монстра — дожившей до XVIII века древней пещерной гиеной.

Пещерная гиена
Пещерная гиена

История жеводанского зверя известна почти каждому. На его счету более 250 нападений. Он не раз попадал в прицелы охотников, но каким-то мистическим образом всегда выживал и возвращался. Местное население верило, что в окрестных лесах завёлся оборотень. Да и тот факт, что убили зверя двумя освящёнными серебряными пулями, лишь укрепляло эту веру.

Но мы сегодня рассмотрим лишь одну версию, мог ли жеводанский зверь быть пещерной гиеной или африканской гиеной.

Официально последние пещерные гиены вымерли 11 тыс. лет назад. Однако считать их безвозвратно утраченными нельзя. Современные генетики доказали, что особого различия между нынешней пятнистой гиеной и вымершей пещерной гиеной, нет. Однако некоторые внешние отличия у них присутствуют. Проживающая в более северных широтах, пещерная гиена, была крупнее, а также имела более длинные и мощные лапы, позволяющие ей лучше бегать и совершать прыжки во время охоты.

Выглядела пещерная гиена следующим образом: рост в холке до 1 метра, длина тела до 1,5 метров, масса 80–110 кг. Шерсть светло-рыжая, рыже-коричневая, на спине и загривке темнее чем на боках и животе. Мощные челюсти, задние лапы чуть длиннее передних, хвост тонкий 30–50 см.

А вот как описывают очевидцы жеводанского зверя

Похож на волка, но размером с лошадь: — тут можно сказать - у страха глаза велики, ведь будь зверюга указанных размеров, выживших бы после её нападения не оставалось.
Широкая грудь, вытянутая морда с массивными челюстями и слегка торчащими из пасти клыками: — сходство с исторической гиеной значительное.
Желтовато-рыжая шерсть, присутствуют более тёмные пятна, вдоль хребта чёрная полоса: — также имеются сходства с гиенами.
Кисточка на хвосте: — у современных гиен действительно на конце хвоста есть густой шерстяной нарост.
Зверь нападал из засады, поваливал жертву на землю, впивался зубами в лицо: — тактика непохожа на тактику современных гиен, подобная манера охоты характерна представителям семейства кошачьих. Что же до пещерных гиен, об их тактике мы можем судить лишь по строению тела, которое вполне позволяло ей применять описываемую манеру охоты.

В описании жеводанского зверя и гиены довольно много совпадений. Реальные же размеры чудовища были 1 метр в длину (без учёта хвоста) и 80 см в холке. Крупная голова, длинные клыки, мощные передние лапы. Всё это вполне соответствует внешнему виду даже обычной африканской гиены.

Африканская пятнистая гиена
Африканская пятнистая гиена

Но если взять за основу версию о гиене, пусть даже обычной пятнистой, то возникает вопрос — как зверь попал в Европу? Многие эксперты, в разное время занимающиеся расследованием истории жеводанского зверя, связывают появление чудовища с местным лесником Антуаном Шастелем. Этот человек жил в своём доме в глубине леса, избегал общения с людьми. Ранее он много путешествовал по Африканскому континенту, несколько лет прожил среди берберов. Антуан Шастель отличался способностью к дрессировке животных, у него всегда было много собак. По основной версии, именно он привёз хищное животное в провинцию Жеводан. При этом некоторые полагают, что это могла быть непростая гиена, а её более крупный исторический подвид — пещерная гиена. Нельзя не отметить также тот факт, что в процессе охоты, зверя неоднократно ранили, после чего он пропадал на длительные сроки (до 5 месяцев) из виду, и уже считался мёртвым, а затем вновь возвращался. Очевидно, что получив ранение и утратив способность самостоятельно добывать себе пищу, хищник не смог бы выживать без помощи человека.

Источник

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded