Андская кошка — хищник в которого не верила официальная наука
Её стихия — горы. Проживая на высоте от 3 до 5 км это животное умело избегает контактов с людьми. Долгое время андская кошка существовала лишь в рассказах местных жителей. Только на заре XXI века официальная наука внесла андскую кошку в реестр видов животных.
Коренные жители горных р-нов Перу, Боливии, Аргентины, знали о существовании высокогорной кошки на протяжении всей своей истории. Да и согласно сказаниям, раньше она не была такой уж высокогорной, могла селиться вблизи людских угодий и плантаций. Но по каким-то причинам, крестьяне невзлюбили пушистого хищника, беспощадно уничтожая без всяких на то мотивов. В результате популяция кошек сократилась, их изредка стали встречать охотники высоко в горах. У андских кошек выработался врождённый инстинкт, страх перед человеком. Они ушли высоко в горы, подальше от людей, и даже сегодня старательно избегают любых контактов.
Первым андскую кошку подробно описал итальянский учёный Эмилио Корналиа в 1865 году. Но скептики не поверили, требовали доказательств. А раздобыть их, учитывая скрытность животного, было сложно. Спустя более 100 лет, в 1980 году, появились первые снимки кошки. Однако и этого было недостаточно. Детально сфотографировать хищника удалось натуралисту Джиму Сандерсону в 1998 году, а в 2004 сотрудникам аргентинского заповедника удалось найти в одной из пещер андскую кошку и её детёныша. Животных сфотографировали и ушли. Последующий визит к пещере не дал результата, звери покинули логово и скрылись, не оставив следов.
Внешность
Животное в длину 100–120 см, из которых 1/3 это хвост. Ориентировочная масса 4–7 кг. Шерсть густая и длинная, что позволяет ей выживать в суровых горных условиях, среди вечных снегов. Окрас серый с тёмными вкраплениями, на хвосте кольцеобразный узор.
Предпочитает передвигаться прижавшись близко к земле, бесшумно, иногда останавливаясь и осматриваясь по сторонам. Сверхосторожность кошки, долгое время не позволяла исследователям не только изловить, но и даже сфотографировать зверя.
Образ жизни
Густая шубка покрывает всё тело животного, включая лапы и ушные раковины. Тонкий слух и острое обоняние помогают кошке в охоте, а также своевременно замечать врагов. Самцы территориальны, каждый старается контролировать участок 20–40 кв/км. Охотится хищник на мелких млекопитающих, грызунов, птиц, что весьма непросто в тех климатических условиях. Количество пищи сильно ограничено, что не даёт популяции андских кошек увеличиваться. Своё логово животное обустраивает в расщелинах гор, пещерах. Воспитанием потомства занимается самка. Интересным фактом является то, что андская кошка использует в качестве туалета одно и то же место.
Продолжительность жизни, особенности воспитания потомства, период взросления, и некоторые другие моменты из жизни андской кошки, по-прежнему остаются загадкой. Андская кошка относится к редким видам и находится под защитой международных природоохранных организаций. Учёные не могут сказать, какова численность популяции сегодня, предположительно их не более 2000 особей. Сложности в изучении и сохранении вида вносит ещё и тот факт, что андские кошки не могут жить в неволе. Все попытки зоологов содержать кошку в зоопарке, не увенчались успехом. Самая долгая продолжительность жизни андской кошки (котёнка) в неволе составила 1 год. За это время животное даже не успело достигнуть половой зрелости.
Андские кошки — настоящие специалисты по выживанию в суровых горных условиях. Уйдя высоко в Анды, эти хищники семейства кошачьих как бы отгородились от остального мира, предпочтя холодные вершины контакту с цивилизацией.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital93
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo