
В 2014 году, в связи с активным расширением и развитием военной группировки войск на Крайнем Севере вездеходом заинтересовались в армии. Специально для Мин.обороны специалисты завода разработали версию военного вездехода Алеут, обладающего рядов специфических возможностей.
Военные вездеходы Алеут
Как и знакомый многим Витязь, Алеут состоит из двух автономных модулей. Машина способна передвигаться по пересечённой местности со скоростью до 60 км/ч, а также плыть по воде 6 км/ч.

Среди многочисленных достоинств ГАЗ-3344-20 можно выделить:
- способность преодолевать любые преграды: болота, реки, озёра, овраги, естественные препятствия в виде поваленных деревьев и т.п, крутые спуски и подъёмы;
- полная автономность: запас хода без дозаправки 800 км, система отопления, водонепроницаемый корпус;
- устойчивость к суровым климатическим условиям: исправно функционирует при температурах от -40 до +40, двигатели сохраняют мощность даже в условиях высокогорья;
- универсальная конструкция: в различной комплектации может использоваться для широкого спектра задач, ведомый модуль способен служить для перевозки грузов, десанта, быть командным пунктом, мобильным госпиталем, мини-столовой и многое другое;
- оснащён вооружением: многие военные образцы ГАЗ-3344-20 оснащаются специальными модулями для установки различных систем вооружения — от крупнокалиберных пулемётов до комплексов РЭП, систем залпового огня, ПВО.
Алеуты на службе в Российской армии
Министерство обороны России заказало крупную партию подобных машин, которые в данный момент уже поступают в войска. Всего поставляется 5 разных комплектаций.

Известно, что перед тем как отдать распоряжение о закупки армейских вездеходов, министр обороны Сергей Шойгу лично опробовал эту машину в условиях полигона.

Эти вездеходы займут своё место среди оружия будущего, и будут служить в войсковых частях заполярья, Крайнего Севера.
Journal information