При словосочетании «бедные страны» у многих, наверное, возникает образ Африканской деревни, с отсутствующими дорогами, коммуникациями, и прочими благами цивилизации. Но не стоит забывать, что и в Европе достаточно государств, благосостояние жителей которых оставляет желать лучшего. Ниже я представлю рейтинг самых бедных стран Европы.
Основными показателями при составлении рейтинга являлись: объём ВВП на душу населения, и средняя сумма дохода одного жителя страны с учётом детей и пожилых людей.
ТОП -9 самых бедных стран Европы 2018 выглядит так:
9. Болгария: несмотря на немалую по европейским меркам площадь, промышленность страны находится в упадке, а производственная база сильно устарела.
8. Румыния: также одна из самых бедных держав региона. Однако стоит отметить положительные сдвиги в последние годы, экономика государства постепенно растёт, а вместе с ней и благосостояние граждан.
7. Черногория: в стране отсутствует промышленность, полезные ископаемые, серьёзное производство. Главным источником дохода в основном служат туристы.
6. Македония: ключевым негативным фактором является отсутствие выхода к морю. Тем не менее в стране присутствует пищевая, лёгкая, фармацевтическая промышленность и даже металлургия. Но пока всё это в зачаточном состоянии и нуждается в инвестициях.
5. Сербия: эта страна серьёзно пострадала от агрессии НАТО. Военные действия и блокада разрушили экономику когда-то благополучной страны. Сегодня Сербия постепенно восстанавливается.
4. Боснии и Герцеговина: главным движителем экономики государства служит сельское хозяйства. Промышленность развита слабо и испытывает недостаток инвестиций.
3. Албания: как и предыдущий участник рейтинга, экономика Албании в основном держится за счёт производства сельскохозяйственной продукции. На территории есть залежи полезных ископаемых, но нет денег для их разработки.
2. Украина: страна с высоким потенциалом и большой площадью. Когда-то тут была развита тяжёлая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, и многое другое. Но теперь всё это в прошлом. От огромных предприятий остались только руины, а население вынуждено выезжать на заработки в соседние страны.
1. Молдова: главным тормозом в развитии этого государства служит борьба за власть между политическими элитами и коррупция. В Молдове присутствует текстильная и пищевая промышленность, однако обе эти отрасли нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях.
Согласно последней статистике МВФ на начало осени 2018, Украина обошла Молдову и стала самым бедным государством Европы.
В ближайшие дни опубликую рейтинг самых богатых стран Европы.
Источники: 1 ; 2
Journal information