enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Ил-102 — Последний штурмовик КБ Ильюшина

Просматривая хроники Великой Отечественной войны, мы часто видим упоминание о знаменитом самолёте — Ил-2. В период с 1941-1945 эти штурмовики наводили ужас на агрессора, за что получил прозвище «Черная смерть».
В наши дни штурмовики этого производителя уже не покоряют воздушные просторы, и не стоят на вооружении. Но почему? И как закончилась история штурмовиков Ил?
Сегодня мы расскажем о самолёте, ставшим последним в линейки штурмовиков Ильюшина.

Ил-102 впервые поднялся в небо в 1982 году. Он великолепно прошёл все испытания, зарекомендовал себя как надёжный, мощный боевой самолёт. Но и противник в борьбе за контракты Министерства Обороны был не менее серьёзный — Су-25. Сушка впервые поднялась в небо на 7 лет раньше Ильюшина, уступала ему по ряду характеристик, но в то же время была легче и дешевле.



Ил-102 был двухместный, оснащался спаренными кормовыми пушками калибра 23-миллиметра, и поворотной сдвоенной 30-мм пушкой. Мог брать на борт 7,2 тонны различного вооружения (это почти вдвое больше чем у Су-25), легко управлялся, имел мощные двигатели разгоняющие самолёт до 950 км/ч.

Несмотря на то, что Ил-102 по боевой мощи превосходил Су-25, руководство страны сделало выбор в пользу второго. Единственный собранный экземпляр Ил-102 сегодня можно увидеть в Жуковском на Аллее героев у музея ЛИИ им. Громова.

Лишившись контракта, и не получив финансирования на дальнейшие разработки, КБ прекратило заниматься штурмовиками. Но кто знает, возможно уже в скором будущем, КБ Ильюшина возобновит работы по созданию боевых самолётов.



Tags: оружие, самолёты
Subscribe
promo enot2290 декабрь 16, 00:54 39
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments