enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

Уникальное место, которое исчезает с лица земли

Локтак — крупнейшее пресноводное озеро на северо-востоке Индии. Ежегодно оно привлекает к себе множество туристов, благодаря особенной экосистеме на своей поверхности. На озере Локтак расположены тысячи плавающих островов — пхумди. Подобно большим зелёным плотам, они дрейфуют по поверхности водоёма, меняя своё расположение и координаты.


Уникальная природная экосистема

Озеро Локтак и дрейфующие острова пхумди отличаются огромным природным разнообразием растительного и животного мира. Они служат домом для 400 видов птиц, пресмыкающихся, млекопитающих. На поверхности пхумди произрастает более 200 видов растений.



Острова создают благоприятную атмосферу для размножения и быстрого роста рыб. Ежедневно, местные рыболовы вылавливают из озера 1500 тонн рыбы, но это никак не отражается на её численности в водоёме.

Острова пхумди — обитаемы

Удивительно, но на дрейфующих островах обитают не только животные, тут живут люди. На их поверхности построены хижины, рыбацкие домики, сувенирные и продуктовые лавки, присутствует даже школа. На самом большом острове расположился единственный в мире национальный парк, который никогда не стоит на месте.



Столь уникальное озеро, не могло остаться без внимания туристов. Люди преодолевают тысячи км, чтобы увидеть его красоту и природное разнообразие.

Пхумди исчезают

Как бы ни было печально, но вероятно эти дрейфующие острова навсегда исчезнут уже через несколько лет. Учёные до сих пор не поняли как они образовались, и что помогает экосистеме существовать и развиваться.



Чтобы озеро в сезон дождей не затапливало ближайшие с/х угодья, власти воздвигли плотину. Она стабилизирует уровень воды в озере, не позволяя подниматься, и опускаться, ниже заданных значений. Это и стало причиной начала гибели уникальной экосистемы. Выяснилось, что в сезон засухи, когда уровень воды в озере снижался до минимальных отметок, плавающие острова цеплялись длинными корнями за почву под озером. Из богатых илистых отложений, они брали необходимые питательные вещества для продолжения жизнедеятельности. Накопленного запаса элементов хватало до следующего засушливого сезона, и так из года в год.
Построенная плотина, не позволяет уровню воду в озере опускаться до нужных островам значений. Они не могут зацепиться корнями за грунт для пополнения питательными элементами, и просто умирают с голоду.


источник
Tags: озеро, путешествие, туризм
Subscribe
promo enot2290 十二月 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments