Посреди бескрайних песков, в отсутствии источников влаги, на обжигающем ветру, растёт дерево. Местные народы считают его священным. По их мнению, дерево растёт тут с благословения верховного бога воды, который каким-то волшебным образом питает растение.
Дерево весьма внушительных размеров. Это акация, возрастом приблизительно 400-450 лет. Местные называют его Хаджарат аль Хая, что в переводе означает Дерево Жизни. Акация растёт в пустыне Бахрейна. Вокруг нет ни травинки, ни кустарника, только раскалённый песок.
Одинокое дерево является достопримечательность Бахрейна, а над разгадкой его тайны уже много лет бьются учёные умы. До сих пор непонятно, откуда волшебное дерево берёт воду. Выдвигалась версия о присутствии под его корнями подземной реки, и об особенных бактериях проживающих в грунте и вырабатывающих влагу. Однако, в ходе исследований, ни того ни другого так и не нашли.
Полюбоваться деревом, ставшим символом жизни и стойкости, ежегодно приезжают тысячи туристов. Особым почётом чудо-акация пользуется у местных бедуинов, которые считают, что жизненные силы и пищу дереву даёт верховный бог воды — Энки.
источник
Journal information