enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Что делать при укусе клеща, насколько опасен присосавшийся хищник

Укус клеща несёт смертельную опасность. По статистике от 3 до 5% этих насекомых (ряд источников называет и куда более серьёзные цифры) заражены разными видами болезней, которые приводят к инвалидности или смерти.
Если предотвратить укус не удалось, и клещ уже присосался, не стоит сразу поддаваться панике. Клещ не мамба и времени на чёткие и обдуманные действия у пострадавшего достаточно.

Важно
Многие граждане допускают серьёзную ошибку фактически сразу — убивают укусившего их клеща. Этого делать не стоит. Кровососа нужно посадить в герметичную баночку, и затем при обращении в мед. учреждение передать его специалистам. Даже если клещ, при вынимании его из ранки, погиб, нужно сохранить и мёртвого и также отдать на исследования медикам. Дело в том, что специалистам лаборатории намного проще определить был ли клещ заражён, имея его в наличие. Если укусившего клеща нет, придётся сдавать ряд анализов и неоднократно. Некоторые болезни, переносимые насекомым, имеют длительный инкубационный период, до полутора месяцев. Определить заражение организма в первые дни, часы после укуса, невозможно.

Как правильно вынуть клеща из ранки?
Что же делать с присосавшимся и уже укусившим клещом? Его нужно вынимать, и как можно быстрее. Вытаскивать клеща надо аккуратно, не раздавив ему брюшко, или не оторвав голову. Верхняя конечность насекомого при отделении остаётся в ранки, и вызывает воспаления места укуса с довольно серьёзными последствиями.
Вынимать присосавшегося клеща нужно медленно, тихонько выкручивая по часовой стрелке. Если же паразит сидит крепко, можно прибегнуть к следующим хитростям.

  • Прижигать брюшко насекомого горячем предметом, например нагретой на огне иголкой, только что потухшей спичкой.

  • Замазать клеща жиром, маслом, или даже бензином. Насекомое дышит задней частью туловища, и любое вещество блокирующее доступ кислорода заставит вредителя сдвинуться с места.

Когда клещ ослабит хватку, лучше пинцетом вынуть его не раздавив.
Место укуса сразу обработать спиртосодержащим раствором. Доставить вредителя в лабораторию, пострадавшего в мед. пункт.


Также по теме: Как обезопасить себя от клещей

Источник

Tags: нападения, общество, путешествие, туризм
Subscribe

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
с каждым годом всё больше их, а ведь при Союзе и до середины 90х мы о них и не слышали, ареал обитания был Дальний Восток