Тёмная мгла уже несколько дней стоит над столицей Алтайского края. Лучи солнца не пробиваются, а в небе, вместо привычного светила, весит красно-оранжевый шар, напоминающий кровавую луну, или мифическую Нибиру из пророчеств о конце света.
Не могу сказать, что в городе нечем дышать. Но ощущения гари в воздухе присутствует постоянно, видна лёгкая дымка. Крупные, наиболее опасные частицы, по словам специалистов, сейчас находятся на высоте от 2 до 5 км над землёй, и их концентрация сравнительно высокая. Они-то и погрузили Барнаул в пелену, лишив привычного летнего солнышка.
Сегодня, поставил машину на стоянку возле ТРЦ. Посетил в нём 4 магазина, вышел, кинул покупки в салон, и решил дойти пешком ещё до одного фирменного магазинчика, а заодно и прогуляться. Это метров 500 туда и столько же обратно. Вернувшись к автомобилю ощущалось першение в горле, затем стал донимать кашель. В общем, присутствие смога вполне ощутимо и доставляет дискомфорт.
Всё это, следствие апокалипсиса, происходящего в данный момент за тысячу километров от Барнаула. В Восточной Сибири, в основном на территории Красноярского края и Иркутской области, горит тайга.
Общая площадь этих пожаров, по информации различных источников, составляет от 350 тыс. до 3 млн га. Большую часть очагов никто не тушит, посчитав это дело экономически невыгодным.
Одно слово — капиталисты. Лишь бы деньги (бумажки) считать, а на природу им наплевать.
Касательно едкого смога над Барнаулом, синоптики прогнозируют, что после 26 июля ситуация начнёт нормализовываться. Ветер сменит направление, и частицы далёкого пожара начнут смещаться в сторону от города.
Подробно о лесных пожарах в Восточной Сибире можно прочитать здесь
Journal information