enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

«Вымершая и воскресшая» — акула-гоблин, хищник мелового периода бороздит глубины океанов

Её внешний вид пугает и завораживает одновременно. Она, живой представитель эпохи, которую мы привыкли изучать лишь по плохо сохранившимся ископаемым останкам. Глядя на акулу-гоблина, можно подумать, что это существо сошло со страниц фантастической книги, или прилетело из далёкого космоса. Больше 100 лет учёные упорно не хотели слышать о ней, утверждая, что данный вид вымер около 100 млн лет назад.


Выжила на зло скептикам

Акула-гоблин как древний вид акул был известен учёным очень давно. Ископаемые останки, возрастом более 80 млн лет, находили не раз. Существовало описание акулы, правда тогда её называли скапаноринхус, и считали вымершей ещё в меловом периоде.

В 1897 году недалеко от Филиппин в снасть местных рыбаков попался живой скапаноринхус. Однако учёные списали всё на бурную фантазию островитян. Сообщения об акулах-гоблинах появлялись и в  XX веке, но всё это ставилось под сомнения официальной науки. На протяжении 100 лет данный вид морских хищников окутывало огромное количество страшных легенд, тайн, слухов. Эту акулу считали посланником дьявола, и рыбой-призраком.



Развязка наступила в 2003 году. Недалеко от берегов Португалии в рыбацкие сети угодила акула-гоблин, которую также прозвали — акула-домовой. А спустя всего несколько месяцев, уже на Тайване, выловили сразу два десятка «вымерших» скапаноринхусов. Скрепя сердцем, скептики были вынуждены признать, акула-домовой — существует. Началось активное изучение вида, выявившее много интересного и необычного.

Акула-домовой, описание

Сегодня можно с точностью говорить о присутствии в океане 4-метровых хищников. Однако, есть основания полагать, что эта древняя акула вырастает до 6-7 метров. Имеет огромный (длинный) вырост на носу, на котором расположены основные электроимпульсные рецепторы, позволяющие рыбе находить и атаковать добычу в полной темноте. Хвост весьма толстый, с больши́м объёмом мышечной массы. Поверх него находится несколько мелких плавников. Подобное строение хвоста позволяет акуле резко менять направление движения, делая её весьма ловкой и быстрой.



Акула-гоблин живёт на глубине свыше 300 метров, плохо переносит воздействия солнечного света.

«Не из нашего мира» — уникальные свойства исторического хищника

Рыба-гоблин обладает рядом особенностей, поражающих воображения. А именно:


  • Печень акулы занимает 1/4 часть её тела, выполняет функцию плавательного пузыря.

  • Челюсти существа не соединены костной тканью с черепом.

  • Тело акулы — полупрозрачное, сосуды просвечиваются, создавая нежно-розовый узор и оттенок. Именно из-за этих свойств, многие кто встречал акулу-домового в прошлом, считали её рыбой-призраком.

  • После смерти тело рыбы начинает менять окрас, обычно становясь серо-коричневой. Эту особенность учёные выявили совсем недавно, ранее считалось что бывают акулы разных цветов.

  • Челюсти исторического монстра скрыты внутри тела, и когда нужно — выдвигаются вперёд. Это очень жуткое зрелище, которое можно иногда увидеть в голливудских страшилках про вымышленных монстров. Оказывается, подобное существует и в реале.

  • Пасть акулы может растягиваться, увеличиваясь в объёме в 3 раза.

  • Расположение зубов и строение челюстного аппарата даёт возможность рыбе-гоблину питаться как моллюсками и рачками со дна, так и вести охоту на крупную добычу.

На сегодня в сетях рыбаков, и как следствие — на столе учёных, побывало несколько десятков акул-домовых, и все они самцы. Самок никто ни разу не видел, поэтому ответа на вопрос: как размножаются эти удивительные хищники глубин? - наука дать не может. Нет чёткого представления и о рационе. Когда акулу поднимают с глубины, её сильно тошнит, и в руки специалистов рыба попадает с идеально чистым желудком.

Возможно акула-гоблин не единственный исторический хищник в глубинах океана



Когда смотришь информацию про акулу-домового невольно всплывает ассоциация с мегалодоном. Ведь никто не верил в её существования, более 100 лет скептики отрицали наличие в океане акулы-домового стараясь всячески скомпрометировать людей, утверждающих обратное. Это породило море слухов, легенд, мифов. Сегодня, то же самое происходит с сообщениями о возможном существовании мегалодона.

Несмотря на признание учёными акулы-гоблина, многое в её истории всё ещё остаётся загадкой. Никто не знает даже примерную их численность, опасны ли они, сколько живут и как размножаются.



Tags: акулы, животные, история, морское чудовище, рыба
Subscribe

promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
После смерти тело рыбы начинает менять окрас, обычно становясь серо-коричневой.

Такое же свойство имеют хамелеоны и рыбы-султанки (они же барабульки). В Древнем Риме аристократы развлекались, убивая султанок и наблюдая за их метаморфозами.