Тревожные сообщения приходят сразу из нескольких районов Алтайского края. В ленточных борах зафиксированы встречи с опасными зверями — бурыми медведями. Помимо косолапых в лесах, обнаружены следы присутствия вепрей. Оба этих вида животных в ленточных борах никогда не обитали, да и кормовая база для них тут отсутствует.
Данная информация — серьёзный повод задуматься для многих любителей лесных прогулок. Ленточные боры, богатые озёрами и живописными пейзажами, всегда служили излюбленным местом для дикого туризма. Поездки, прогулки по сосновому лесу, обещали только позитивные эмоции. Большое преимущество ленточных боров Алтая в том, что они (были) абсолютно безопасны. Делай что хочешь, гуляй, бегай, катайся на квадроциклах, не глядя по сторонам. Боры изъезжены вдоль и поперёк, кругом дороги, тропы, да и без них можно проехать в нужном направлении между деревьями на хорошем внедорожнике.
В общем, ленточные боры Алтайского края, это место где можно было не заморачиваться что заблудишься или встретишь опасного зверя. И вот в конце августа неприятные новости пришли сразу из трёх районов края. В Топчихинском, Первомайском, Троицком районах, зафиксировано появление медведей. Информация крайне тревожная, ведь еды в лесах этого типа для топтыгиных нет. Медведи в ленточных борах Алтая никогда не водились, как и кабаны. Тут нет орехов, желудей, обильных ягодников (редко встречается малина и земляника), рек с мигрирующей рыбой. В общем ничего из привычного меню косолапых и хрюкающих.
Ленточные боры в ширину составляют порядка 12-25 км, а вот в длину тянутся на сотни. А значит теоретически опасные звери могут встретиться в любом из районов граничащем с Барнаульским ленточным бором. Жители этих мест никогда не видели живого медведя в дикой среде, да и явно не ожидают его встретить. При этом людей в здешних лесах всегда много. Учитывая, что еды для медведей в бору нет, они голодные, а значит представляют двойную опасность. Да и нагулять жира на зиму не смогут, останутся шататься.
Ранее медведи в Алтайском крае обитали лишь в предгорных районах. Там совершенно иной тип леса, ближе к горной тайге. В ленточных же борах жили лоси, лисы, зайцы, много косуль, редко встречались рыси.
В Минприроды появление медведей в неестественной для них среде обитания объяснили масштабными лесными пожарами в Красноярском крае. Именно оттуда дикие звери эмигрировали на Алтай. Убегая от гари, видимо они не особо думали, куда идут и что кушать на новом месте. Пока случаев нападения на домашний скот и людей не было, однако, Минприроды уже рекомендовало жителям отказаться от прогулок по лесу.
Текст уникален, авторский.
----------------------------------------
Это была инфа о событии. Теперь скажу, что я думаю по этому поводу.
Вот интересно, что собираются в лесничествах и Минприроды делать в связи с происходящем. Я не раз бывал в этих лесах, когда был помладше часто туда выезжали на пикники, отдых, абсолютно не о чём плохом не думая. И вот теперь новости, медведи припёрлись. Их в ленточных борах не было, и быть не должно. Проблему-то как-то нужно решать, а ни рекомендации писать не ходить в лес. Можно, конечно, надеяться что уйдут сами, не найдя пищу. Или не переживут зиму. Но ведь могут и люди пострадать.
Диванные зоозащитники, конечно, будут против радикальных мер. Им то хорошо сидя на диване. Я вот в целом нормально отношусь к диким животным. Ну прикинул, если завтра в лес по грибы, а там медведи гуляют. Нет уж, пусть на них лучше охоту объявят. Не было их в ленточных борах, и пусть снова не станет.
Journal information