В середине XVII столетия, известный турецкий путешественник Эвлии Челеби, на берегу Каспийского моря столкнулся с огромным, внушающим ужас чудовищем. Спустя несколько лет, в своей «Книге путешествий», исследователь подробно опишет этот случай. Именно данный эпизод, можно считать рождением легенды о Каспийском драконе.
За прошедшие века появились и другие свидетельства, говорящие в пользу существования неизвестных науке обитателей Каспийского моря. Однако описание Эвлии Челеби, до сих пор остаётся наиболее подробным.
Путешественник говорил о чудовище, покрытом шерстью. Нечто среднее между рыбой и ящером. При этом существо было фантастических размеров.
Цитата:
«Длина равна целым ста шагам. Две головы: одна у хвоста, похожая на голову змеи, а другая - величиной с купол бани. Это чудовище имело описываемые в сказках черты дракона. В верхней челюсти у него было сто пятьдесят зубов, а в нижней - сто сорок. Каждый зуб величиной в локоть и толщиной с бедро человека.»
На момент обнаружения таинственный Каспийский монстр был уже мёртв, вероятно, его выбросило на берег прошедшим штормом.
С чем-то похожим в XVIII—XIX веках сталкивались и рыбаки. Однако их описание слегка отличалось. Рыбаки упоминали о слоновьих ушах, возле головы монстра. Размеры существа, по их словам, были значительно меньше, чем те что указал в своей книге турецкий путешественник.
Если посмотреть с точки зрения современных познаний, то можно предположить, что так называемые уши, на самом деле являются плавниками. Или же это что-то наподобие капюшона, как у некоторых видов ящериц или змей.
Ещё один загадочный случай относится ко второй половине XX века.
В ту ночь двое рыбаков-браконьеров вышли на лодке в море. Ближе к утру, над водой начал сгущаться туман, волны усиливались. Мужчины начали тянуть за верёвки, доставать сеть. В какой-то момент они почувствовали сильный рывок, нечто крупное тащило сеть на глубину. Рыбаки не поняли кто это, но решили, что к ним в снасть явно угодила большая рыба. Они удвоили усилия, и поначалу показалось, что сети стали поддаваться. То что произошло дальше, надолго отбило желание выходить в море ночью.
В нескольких метрах от лодки над водой появилось нечто тёмное, похожее на бревно. Присмотревшись, мужчины разглядели удлинённую морду, и два глаза, смотрящих прямо на них.
Мгновение спустя, загадочное чудовище раскрыло пасть и издало жуткий рёв. Каспийский дракон начал метаться из стороны в сторону. Взмахом огромного хвоста, чудовище Каспийского моря подбросило лодку, мужчины оказались в воде. Через несколько секунд загадочный «трофей» уйдёт на глубину. Позже, один из рыбаков скажет, что будучи в воде в непосредственной близости от монстра, он видел мощные лапы с когтями.
Раскрыть тайну Каспийского чудовища пытался журналист Дмитрий Хафизов. Он долгое время пробыл на море, собирал материалы, свидетельства местных жителей. Исходя из собранных им данных, можно сделать вывод, что некий неизвестный науке хищник в Каспийском море действительно есть. Пик их активности приходится на ночное время.
В 2008 году на азербайджанском берегу Каспийского моря обнаружили фрагменты позвоночника неизвестного гигантского существа. Диаметр позвонков составлял 32 см.
Несмотря на изолированность от мирового океана и общую доступность, Каспийское море продолжает подкидывать общественности различные загадки. Ответы на которые скрываются где-то там, на глубине.
Текст авторский, уникальный. Фото https://pixabay.com/ru/
Journal information