enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Рис горит

В последнее время всё чаще стали появляться репортажи о некачественных и вредных продуктах питания. Подделывают мясо, яйца, крупы — в частности Рис. Именно о поддельном рисе мы и поговорим в этой статье.

Первые упоминания о рисе из пластика стали появляться примерно 2-3 года назад. Тогда речь шла в основном о Китае и странах Азии. Чуть позже видел репортажи о подделках в странах средней Азии и Украине. Конечно смотреть было интересно, но казалось нас это не касается. Ну вот совсем недавно уже в новых выпусках одной из телепередач сказали, что пластиковый рис появился на рынках США, Европы, России.

Как отличить

И это уже касается каждого из нас. Я пошарил в интернете, посмотрел несколько видео, нашёл несколько способов как отличить пластиковый Китайский рис от натурального. Во многих источниках  указано четыре основных способа:


  1. Залить столовую ложку риса в стакане с водой. Перемешать. Если тонет — значит натуральный. Если плавает или плохо тонет —  содержит элементы пластика.

  2. Поджечь рис. Как было сказано, главной отличительной чертой натурального продукта от его пластиковой подделки, является горючесть. Натуральный рис — не горит. А вот если рис горит, или плавится —  это подделка. Также многие отмечают, что при горении, Китайский поддельный рис испускает явственный запах пластмассы.

  3. Растолочь рис. Если продукт после превращения в муку содержит крупные частицы желтоватого цвета — перед вами рис из пластика. Натуральный же должен превратиться в однородную муку белого цвета.

  4. Сварить и оставить в тепле. Тут всё просто, готовый рис при помещении в тёплую среду, на Солнце и т.д. через 2-3 суток начинает пропадать, на нём образуется плесень. Пластиковый рис — как Американский гамбургер почти не пропадает.

Как изготавливают

Тут стоит сказать, что понятия «пластиковый рис» не означает что он на все 100% состоит из пластмассы. Эти зёрна содержат крахмал, различные химикаты, пластик, добавки предающие им натуральный запах риса. Часто производители перемешивают искусственные зёрна с настоящими, маскируя подделку.

Мой эксперимент

Ради интереса, я решил проверить рис, который находится на моей кухни. Там нашлось его два разных вида:


  • более дешёвый, куплен в одном из распространённых во всём мире супермаркетов (конкретные названия указывать не буду), и как написано изготовлен у нас в одном из городов Сибири. Учитывая, что в этих широтах рис не растёт, можно предположить что тут его только фасуют, а сырьё завозится всё из того же Китая.

  • Дорогой рис, взятый у местных компаний, как было сказано наш — Кубанский.

При заливании водой — оба сорта тонут, и даже не думают плавать. Хоть перемешивай, заливай рис водой, или сначала воду потом в неё рис — результат один, тонет сразу.

Ну вот что интересно: когда начал поджигать — оба вида риса загорелись. При воздействии открытого пламени примерно через 5 сек зерно начинает гореть самостоятельно. Обгорая полностью оно тухнет. При этом дорогой горел ещё лучше и дольше чем тот что дешевле. И вот этот факт оставляет некоторые вопросы, которые я озвучу в конце статьи.

Раздолбить зёрна риса в муку у меня не получилось, слишком твёрдый.

Ну а варить и оставлять на несколько суток я не стал, это долго и трудно.

Вывод и вопросы

С одной стороны хочется верить, что на наших столах натуральный рис. Но вот с другой — везде кричат типа: смотрите рис подделка потому что он горит. И мне тоже удалось поджечь свой рис. Хотя в процессе горения лично я никакого едкого химического запаха, и испарений пластмассы не ощущал.

Вопрос к тем, кто разбирается в сельском хозяйстве:

Натуральный рис вообще способен гореть или он не горит совсем?

Параллельно хочется попросить своих подписчиков: попробуйте ради интереса поэкспериментировать. А о результатах пишите в комментариях. Нечего сложного в этом нет. Лично я брал пинцет, в него зерно риса и поджигал обычной спичкой. Примерно 5 сек воздействия открытого огня на зерно, убираешь, рис горит сам.

Tags: Рис горит, пластиковый рис, рис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией!

    Девять лет, как Крым вернулся домой. С чем я Вас всех и поздравляю. С праздником друзья! И всем хороших, радостных, весенних выходных!…

  • С Праздником милые дамы!

    Поздравляю с Международным женским днём 8 Марта! Желаю Вам вечного цветения и радости, благополучия и гармонии в душе. Пусть поскорее приходит…

  • С Масленицей друзья!

    Традиционно, в этот заключительный день праздничных гуляний, наши предки жгли большие костры, проводили заезды на тройках лошадей, устраивали…

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией!

    Девять лет, как Крым вернулся домой. С чем я Вас всех и поздравляю. С праздником друзья! И всем хороших, радостных, весенних выходных!…

  • С Праздником милые дамы!

    Поздравляю с Международным женским днём 8 Марта! Желаю Вам вечного цветения и радости, благополучия и гармонии в душе. Пусть поскорее приходит…

  • С Масленицей друзья!

    Традиционно, в этот заключительный день праздничных гуляний, наши предки жгли большие костры, проводили заезды на тройках лошадей, устраивали…