enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

Сдвиженье: что происходит в этот день, и почему 27 сентября нельзя ходить в лес

Старики говорят, что на сдвижение в лес ни ногой. В этот день в лесных чащах происходят жуткие события, столкновение с которыми не предвещает ничего хорошего. Так ли опасна лесная прогулка на сдвиженье, или всё это не более чем суеверия предков?

Поверья предков

Сегодня, большинство считают сдвиженье — церковным днём. Однако, этот день был особенным задолго до прихода на Русь христианства. Среди славян язычников, сдвиженье — это праздник тёмных сил. Считалось, что в этот сентябрьский день, происходит последний перед зимней спячкой, шабаш нечисти.



Перед сдвиженьем жители древней Руси закрывали все отверстия в жилища и хозяйственные постройки, завязывали калитки, да и вообще без особой необходимости старались за двор не выходить. Ни при каких обстоятельствах нельзя было ходить в лес, ибо легко можно столкнуться с потусторонними сущностями и их земными представителями. Одними из таковых являлись змеи, которые на сдвиженье сбивались в огромные клубки и быстро перемещались в поисках подходящего для зимовки укрытия.



Спустя века, о неведомых сущностях болот, рощ, чащоб, постепенно забыли. А вот змеи остались, поэтому этот день стал плотно ассоциироваться именно с пресмыкающимися и называться — сдвижение змей. Пожилые люди в сельской местности говорят, что если на сдвиженья змея укусит, то никакие снадобья не спасут.

Личный опыт

Моя бабушка (жительница села) знала про сдвижение змей, выпадающее на 27 сентября. В этот день в лес не ходили, ибо встречаться с полчищем озлобленных пресмыкающихся никому не хотелось. А вот после сдвиженья, ползучих можно не опасаться, их не встретишь.



Но не все бабушкины односельчане знали о мистических событиях, происходящих в бору 27 сентября. Находились и те, кто таки «погулял» по лесу, а затем делились своими впечатлениями с остальными.

Пошли в лес на сдвиженья

Так, одна из бабушкиных односельчан (женщина лет за 50) со своим мужем поехали по грибы. Прибыв на место, разделились, женщина пошла в согру, её муж в другую от транспортного средства сторону. Проходит она вглубь согры, слышит непонятные шорохи и шипения. Голову поднимает, и буквально метрах в пяти впереди неё прокатывается огромный клубок змей. Головы торчат во все стороны, шипят, и реально катятся как колесо. Женщина развернулась, пошла обратно, по пути уже глядя по сторонам заметила поодаль ещё одну «медузу-горгону».

Вышла она к машине (или может мотоциклу, точно не знаю), позвала мужа, и они поспешили уехать из лесу. Знающие люди им потом объяснили, что они просто не тот день для поездки за грибами выбрали.

Итог

Лично я в лес на сдвиженья ни разу не ходил, да и никому не советую. Считаю, что стоит прислушиваться к советам и традициям предков, они знали природу и её устройство намного лучше нас. Змеи на самом деле собираются в клубки и устраивают шабаш, это не миф, и не дай бог на такой клубок натолкнуться. Может в местах где нет пресмыкающихся или их мало, безопасно. Но лучше не проверять, зачем испытывать судьбу, проще перенести поход в лес на сутки и с пользой провести досуг.

Всем спасибо за прочтение. Берегите природу — мать нашу, соблюдайте заветы предков, и будьте счастливы.

Текст уникален, авторский.

Tags: животные, история, путешествие, таинственные происшествия, традиции предков, туризм, ужас в лесу
Subscribe
promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments