enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Category:

В России найден новый, ранее неизвестный науке, минерал

На границе Забайкальского края, Иркутской области, и Якутии, есть уникальное место — Мурунский массив. Здесь расположено единственное в мире месторождение редкого поделочного камня — чароита. Недавно выяснилось, что Мурунский массив таит в себе и другие приятные сюрпризы. Тут обнаружили ранее неизвестный минерал с необычными вкраплениями сине-голубого оттенка.


Впервые в руки исследователей уникальный минерал попал в 2017 году. Он был отправлен на детальный анализ в ИГХ СО РАН. На протяжении двух лет учёные изучали камень. В результате порошкового рентгенодифракционного анализа специалисты выяснили, найденный экземпляр является неким аналогом карлтонита* но обладает более сложным строением.

В августе 2019 Международная минералогическая ассоциация утвердила новый минерал, присвоив ему окончательное название — фторкарлтонит.

Теперь, Мурунский массив готов предложить ювелирам, коллекционерам, камнерезам, не только чароит, но и совершенно новый, крайне редкий фторкарлтонит. Эксперты прогнозируют высокий спрос на данный минерал. Учитывая его неимоверную редкость, желающих купить украшение с этим камнем будет довольно много, а цена обещает быть высокой. Коллекционеры уже сейчас ведут настоящую охоту за фторкарлтонитом.

*карлтонит — минерал, открытый в 1967 году на месторождении Мон-Сент-Илер (Канада). В настоящий момент данное месторождение утрачено.

Источник


Tags: Россия, наука, новости мира природы, общество
Subscribe
promo enot2290 декабрь 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments