enot2290 (enot2290) wrote,
enot2290
enot2290

Categories:

В Димитровграде построен крупнейший в мире центр ядерной медицины

На днях медицинский центр протонной терапии в Димитровграде начал принимать первых пациентов. Площадь введённого в эксплуатацию центра ядерной терапии 105 тыс. кв/м, его строительство продолжалось 8 лет.

В чём фишка и уникальность этого комплекса?

Фото отсюда https://www.vestifinance.ru/articles/125895?page=1

Дело в том, что для лечения онкозаболеваний в подобных центрах применяются определённые изотопы. Данный продукт производится в ядерном реакторе. Изотопы стоят очень дорого. Но их главный недостаток — короткое время жизни. Доставлять в мед. учреждения изотопы надо в темпе, иначе они успевают распасться, тем самым утратив полезные свойства.

Учитывая текущие особенности изотопов, было решено возвести медицинский центр буквально на задворках научно-исследовательского института атомных реакторов, в котором и создаётся необходимый изотоп. Это позволяет доставлять материал в медицинский радиоизотопный центр за считаные минуты, и сразу его использовать. Такой подход в разы повысит эффективность воздействия изотопов на раковые клетки, существенно увеличивая шансы пациента на выздоровления.

Новое мед. учреждение способно принять до 1200 пациентов в год. Может показаться что это немного. Но ведь даже одна спасённая жизнь — бесценна, а 1000 жизней — это значительный вклад в борьбу с онкозаболеваниями, ставшими огромной проблемой современного мира.



Tags: Россия, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enot2290 december 16, 2017 00:54 41
Buy for 10 tokens
Баня для Русского человека всегда являлась особенным местом. История бани насчитывает тысячи лет, её истоки лежат во временах цивилизации Славян, для которых баня была местом силы. В ней проводились различные ритуалы, гадания, обряды. Существовали определённые нормы поведения, правила и запреты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments