Мясо свинины занимает первое место в мире среди всей мясной продукции. Почти 40% мяса на мировых прилавках — это хрюшки. В СССР свиноводство развивалось довольно широко. Но с наступлением бандитских 90-х свинофермы были уничтожены, а магазины заполнили низкокачественным мясом привезённым из западных стран. К счастью, тёмные времена закончились почти 20 лет назад. Большинство отраслей производства начали новый путь развития фактически с нуля.
На сегодня РФ почти полностью обеспечивает потребности своего внутреннего рынка отечественной свининой, и даже поставляет за рубеж. Каких успехов удалось добиться за последние 19 лет, и какое место в этой отрасли наша страна занимает в мировом рейтинге? Давайте узнаем.
В каких странах производят больше всего мясо свинины, рейтинг (тонн в год):
10. Мексика — 1 321 000 тонн.
9. Ю. Корея — 1 329 000 тонн.
8. Филиппины — 1 602 000 тонн.
7. Канада — 1 930 000 тонн.
6. Вьетнам — 2 801 000 тонн.
5. Российская Федерация — 3 155 000 тонн.
4. Бразилия — 3 763 000 тонн.
3. США — 11 942 000 тонн.
2. Страны ЕС (все вместе) — 24 300 000 тонн.
1. Китайская Народная Республика — 54 040 000 тонн.
Абсолютное большинство произведённого мяса в Китае остаётся внутри страны и потребляется самими многочисленными гражданами. А вот США, ЕС, Бразилия, Канада — являются основными экспортёрами данного продукта. Мясо свинины выращенное в России остаётся на внутренних рынках, обеспечивая граждан РФ экологически безопасной и качественной продукцией.
Если говорить о свиноводстве в РФ, то в последние 10-12 лет оно перешло на новый качественный уровень. По всей стране и сегодня строятся крупные автоматизированные свинокомплексы призванные увеличить пр-во мяса в разы. Данные комплексы заменили собой уходящие в прошлое подсобные хозяйства, небольшие фермы.
Journal information