Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец. Первая серийная машина Ту-160 поступила на вооружения Советского Союза в 1984 году. На тот момент этот стратегический бомбардировщик превзошёл своё время на несколько десятилетий. Многое что использовалось в комплектации самолёта было уникальным, изготавливалось специально для стратегической авиации по секретным технологиям.
Данный самолёт вызывал обеспокоенность, а как выяснилось позже, и настоящую ненависть врагов СССР, а потом и России. Этот стратегический бомбардировщик, в разработку которого были вложены миллиарды и годы работы поставлялся в армию страны всего несколько лет. С приходом, пожалуй, самого страшного периода в истории государства, так называемых лихих 90-х, Ту-160 решили похоронить. В этот момент мы и увидели насколько сильно самолёт ненавидели наши противники. Кадры, как стратегические бомбардировщики Ту-160 крушат и пилят на части вызывают ужас и сейчас.
Оставшиеся ракетоносцы Ту-160 долгое время стояли на аэропортах, и лишь с возрождением страны в нулевые, вновь стали выполнять боевые задачи на благо своей Родины.
Но 17 ноября 2017 произошло историческое событие, названное как «Возвращения Белого Лебедя». Впервые за многие годы из сборочных цехов Казанского Авиастроительного завода вышел новый, модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. Сохранив свою внешнюю узнаваемость и лётные характеристики, обновлённый самолёт получил современную электронную начинку, сложные системы борьбы и противодействия средствам ПВО и авиации противника. Этот экземпляр стал первый из 50 стратегических бомбардировщиков, которые поступят в ВКС РФ в ближайшие годы.
Возвращения Белого Лебедя стало возможным благодаря указу министра обороны России изданному в 2015 году. Самолёт будет выпускаться и поступать на вооружения до тех пор, пока не закончится разработка и принятия в состав ВС России принципиально нового стратегического ракетоносца — работы над которым уже ведутся, но могут занять 10-15 лет. Таким образом, обновлённый Ту-160 закроет собой то окно, которое образовалось на данный момент, и решит проблему нехватки самолётов дальней авиации.
материал составлен на основе различных интернет-источников
фото из открытых источников
Journal information